Ваша помощь при алкоголизме

Проведение теста на алкоголь для водителя

Тест на алкоголь позволяет сотруднику ГИБДД определить, не пребывает ли водитель в нетрезвом состоянии за рулем. Если его подозрения подтвердятся, нарушителю положен штраф и лишение прав от одного до нескольких лет и даже пожизненно, в зависимости от того, как часто человека ловили за рулем пьяным. Но бывают ситуации, когда алкотестер показывает высокий уровень этанола, а человек точно знает, что не пил. В этом случае надо знать, как действовать дальше.

Повод для остановки водителя

Если у инспектора ГИБДД возникло подозрение, что водитель нетрезвый, первое, что делает инспектор – это останавливает автомобиль, представляется. Далее он обращается к водителю, сказав, например, такую фразу: «Гражданин водитель, я отстраняю вас от вождения автомобиля в присутствии двух понятых ». После этого инспектор обязан составить протокол.

Чтобы предпринять эти действия, у инспектора должны быть достаточно веские основания. По каким признакам можно определить, что водитель не трезвый? Во-первых, сотрудник ГБДД исходит из того, как шофер ведёт автомобиль. У каждого инспектора ГАИ очень большой опыт. И если человек ведёт машину неуверенно или необычно, он всегда это заметит.

распитие за рулем

Тем не менее, инспектор вполне может ошибиться. В протоколе он обязан объяснить, что побудило его назначить освидетельствование на алкогольное опьянение. Это может быть:

  • Запах алкоголя изо рта.
  • Речь водителя, а именно, насколько разговор и манера выражения соответствует методу общения трезвого человека.
  • Поза шофера, когда он сидит в кресле. Она может рассказать о многом: о физических недостатках, усталости, бодрости. И если поза водителя подтвердит подозрения инспектора, это также станет основанием назначить подуть в трубку для контроля трезвости, а если шофер отказывается – медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
  • Дрожание пальцев рук. Если пальцы водителя трясутся так, что это видно невооруженным глазом издалека – это говорит, что шофер не является трезв.
  • Цвет кожи лица. Если водитель – не женщина с солидным слоем косметики на лице, неестественное покраснение или приобретение нехарактерного для здорового человека цвета, сразу выдаст незадачливого водителя.

И, конечно, инспектора всегда обращают внимание на поведение водителя, нетипичное для трезвого человека. Одной из наиболее часто встречающихся в протоколе фраз является: «Поведение не соответствует обстановке».

Важность формулировки

Ради своего блага водитель должен обратить внимание на то, что пишется в протоколе об отстранении от управления автомобилем. Слово «обстановка» слишком общее и многозначное, что даёт полное основание водителю вежливо указать в протоколе, что имеется в виду под словом «обстановка». Например, обратиться: «Гражданин инспектор, а о какой именно «обстановке» идет речь? И что подразумевается под фразой «поведение не соответствует»». Вторая формулировка – тоже очень широкое понятие, под которым можно понимать что угодно.

проверка

Обстановка может быть разной. Теоретически возможна такая ситуация. Хрупкая и нежная девушка едет на джипе через лес. Её останавливают трое инспекторов с автоматами наперевес со словами: «Гражданочка, выходите. Вам надо сделать проверку на алкоголь!» Девушка со страху – в слёзы. Если запаха алкоголя от неё не исходит, это даёт им повод написать в протоколе: девушка ведёт себя полностью неадекватно, подозревается в наркотическом опьянении и нужно направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

После этого дело попадает в суд, и если освидетельствования на состояние опьянения или порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет обжаловано адвокатом, то эта ситуация в деталях будет иметь очень важное значение для исхода дела. Вот почему в интересах шофера, чтобы инспектор в протоколе точно указал, какая была обстановка во время остановки машины, и в чём выражалась неадекватность водителя. Знания правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения нередко спасает от штрафа и лишения прав.

Проверка прибором инспектора

Следующий шаг сотрудника ГИБДД – пригласить понятых. Это могут быть случайные прохожие или проезжающие водители и пассажиры. Необходимо, чтобы это действительно были «случайные» понятые, а ни в коем случае не знакомые или сотрудники ГАИ.

Далее порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения происходит следующим образом. Инспектор вытягивает запечатанный мундштук и распечатывает его в присутствии водителя и понятых. Очень важно, чтобы он был новый, неиспользованный. Правильно будет проследить, чтобы упаковка была неразорванной, а рабочий алкотестер в исправном состоянии. В противном случае мундштук уже мог быть в употреблении, а предыдущий клиент мог оставить на нём следы этанола.

алкотест

Зачем человек должен подышать в трубку. Это и есть освидетельствование на алкоголь или «продувка». Если прибор показал, что уровень этанола в парах выдыхаемого воздуха выше нормы, а человек согласился с показаниями аппарата и не собирается проходить медосвидетельствование, это значит, что он подписал себе приговор. Инспектор и понятые оценят водителя за откровенность, – и человек получит распечатку с аппарата. На ней надо будет поставить подпись как водителю, так и понятым. Если подписи понятых на распечатке будут отсутствовать, в суде, она не будет являться документом. Кроме того, водитель получит копию протокола об административном правонарушении.

Но есть и альтернативный вариант развития событий. Предположим, человек увидит показатели алкотестера, и удивится, поскольку спиртного не употреблял и считает себя трезвей трезвого.

Тогда у него есть все основания считать, что измеритель степени алкогольного опьянения испорчен, и алкотестер показывает просто невесть что! Как тут согласиться. Но в случае получения несогласия с показателями алкотестера, инспектор обязан доставить водителя на медицинское освидетельствование.

Надо заметить, что иногда алкотестер здесь не при чем, поскольку этанол в крови повышается, если человек съест перезрелый фрукт, выпьет кефир, прополощет рот раствором и т.д. Но долго это не длится, и уже спустя полчаса его уровень приходит в норму. Поэтому если такой факт имел место быть, пока человек доедет до больницы, медицинское освидетельствование в крови ничего не покажет.

Особенности в получении направления к врачу

Одним из довольно важных вопросов является, выгоден ли водителю отказ от медосвидетельствования на алкотестере? Если говорить об отказе от освидетельствования на алкотестере инспектора, то тут есть ньюансы.

Сначала можно пройти освидетельствование на алкотестере инспектора, а затем, не согласившись с его показаниями, запротоколировать отказ от освидетельствования и пройти медицинское освидетельствование у нарколога. Врач составляет акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения и выдает справку о полученных результатах водителю и сотруднику ГБДД.

пиво

Но вся загвоздка в том, что иногда по стечению каких-либо обстоятельств, медицинское освидетельствование может не быть проведено. Тогда акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не будет фигурировать в суде. И единственным доказательством того, что диагностика алкогольного опьянения проведена, будут показания алкотестера инспектора. И грамотный адвокат этим воспользуется. Поэтому отказ от медосвидетельствования на алкотестере может сыграть на пользу водителя.

Но тут также необходимо быть внимательным: очень часто инспектора дают на подпись не протокол об отказе от алкотестера, а отказ от медосвидетельствования в медицинском учреждении. А если водитель подпишет этот документ, он может лишиться прав. Возможен и вариант, когда шовер вообще отказывается от прохождения освидетельствования на состояние опьянения прибором автоинспектора Отказ от прохождения теста с помощью алкотестера не является поводом для штрафа. Тогда сотрудник ГИБДД составляет протокол о направлении к врачу. Надо знать, что со стороны работодателя направление работника на медосвидетельствование имеет такую же схем

Особенности прохождения процедуры у врача

Медицинская экспертиза алкогольного опьянения имеет свои нюансы и порядок прохождения освидетельствования, учесть которые в интересах шофера. Во-первых, многое значит место для освидетельствования на алкогольное опьянение, где врач вынесет диагноз. Это не полицейский участок и не какой-нибудь подвал или сомнительное помещение. Местом, где проводится проверка на трезвость, может быть только кабинет врача, который имеет соответствующую лицензию или специализированная передвижная лаборатория.

Если инспектор попытается провести анализ на алкоголь на посту ДПС или на заднем сидении полицейской машины, водитель должен отказаться, ибо это – полное нарушение действующего законодательства. Даже, если имеется возле поста передвижная лаборатория, нужно удостовериться о наличии у лаборатории регистрационного удостоверения Минздрава. У некоторых водителей может просто не хватить смелости попросить этот номер, но это в их интересах. После того, как процедура проверки на алкоголь в крови будет завершена, шофер получает акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

алкоголь

Ещё один, достаточно «щекотливый» ньюанс медицинского освидетельствования заключается в том, что в кабинете у врача понятые не должны присутствовать. Эта процедура осуществляется тайно и за закрытой дверью. Если у врача есть алкотестер, он не обязан предоставлять распечатку для подписей понятым.

После того как авторитетный нарколог лично составит акт медицинского освидетельствования, человек получает на руки копию этого акта. Если процедура покажет, что шофер трезвый, инспектор обязан доставить водителя обратно к машине. Если он не согласится, прошедший осмотр и проверенный на алкоголь водитель может настоять на своих правах.

Особенности проверки на наркотики

Даже если тест покажет отсутствие алкоголя, радоваться рано. Инспектор может назначить проверку на опьянение наркотиками. Поскольку сделать это обследование на месте нельзя, нужно направлять задержанного на освидетельствование к врачу. Все обстоятельства направления и причины должны быть записаны в протоколе, подписаны понятыми.

Когда сотрудники ГИБДД доставляют шофера на освидетельствование, в лицензированном кабинете проверяют анализы мочи задержанного. Но тест-полоски (иммуно-хроматографический метод) могут показать и неправильный результат. Правила освидетельствования говорят о том, что заключение, базированное на данных тест-полосок будет незаконным.

водитель

Поэтому в постановлении правительства РФ сказано о том, что определение наличия наркотических средств определяется в химико-токсикологических лабораториях медицинских организаций. И только по их результатам можно определить, какое вещество спровоцировало опьянение, если предварительное исследование в виде тест-полосок показало его наличие.

Обычная практика заключается в том, что методами предварительного исследования тест-полосками, что предназначены для домашнего использования, часто заменяют основное исследование, которое должно проводиться биохимическими методами. Это является нарушением процедуры, утверждённой министерством Здравоохранения.

Согласно инструкции Министерства здравоохранения, если тесты показали наличие опьянения в результате употребления вызывающих опьянение веществ, нужно сделать исследование мочи. Для этого задержанный получает направление на анализ мочи в химико-токсикологической лаборатории.

Иногда возможны ситуации, когда материальная база лаборатории не позволяет провести настоящее исследование, которого требует законодательство. Поэтому, если водителя привезли на прохождение освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в его интересах зафиксировать весь процесс на видеокамере.

проверка

Если же предварительное освидетельствование выявит какие-нибудь вещества, необходимо сразу же обратиться в другую лабораторию, чтобы получить ещё один акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в данном случае – наркотического. Данный акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения может послужить доказательством в суде.

Необходимо успеть сделать это ввиду того, что получила широкое распространение следующая практика. После положительного результата, выявленного тест-полосками, водителя доставляют в РОВД, где он оформляется по статье 6.9 об употреблении наркотических средств без назначения врача. Далее водителя везут в суд, где он получает арест на 15 суток. И человек идёт в тюрьму, даже без существования законных доказательств. То есть, если водителя отвезли в РОВД, независимая экспертиза на алкогольное опьянение невозможна.

Можно ли оспорить вердикт?

Российская судебная система имеет исключительно обвинительный уклон. Поэтому без квалифицированной юридической помощи бывает очень трудно добиться изменения решения суда. Но судебные ошибки также встречаются, и особенно часто – в суде первой инстанции.

С 26 марта 2016 г. вступили в действие новые правила прохождения медицинского освидетельствования состояния алкогольного опьянения. Новый порядок квалифицирует показатель алкотестера больше, чем 0,16 мг/л, как состояние опьянения. В качестве дополнительных анализов нужно сделать анализ крови и мочи. Отказ от освидетельствования у доктора грозит административной ответственностью.

алкоголь

Акт медицинского освидетельствования можно обжаловать. Это можно сделать, если:

  • Сотрудником ГИБДД не было предоставлено документы об исправности алкотестера.
  • При направлении на освидетельствование не было понятых.
  • При заполнении протокола или акта обнаружены нарушения, искаженная информация.
  • Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения
  • проводился врачом с нарушением закона.

Даже если проведение освидетельствования проводилось с соблюдением всех правил, обжаловать его всё равно можно. При этом оспорить акт, протокол либо действия должностных лиц по отдельности нельзя.

Допускаются жалобы лишь на само медицинское заключение проверки на алкогольное опьянение. Если нарушение освидетельствования водителя на состояние опьянения допущено доктором (например, закончился срок годности его лицензии), обращаться нужно в территориальную медицинскую организацию, которая осуществляет контроль. В случае нарушения со стороны инспектора, подается письменная жалоба с указанием информации о сторонах спора и обстоятельств дела в вышестоящий орган ГИБДД. Следует знать, что водитель не может отказаться от освидетельствования, не подвергая себя риску лишения водительских прав.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.