Ваша помощь при алкоголизме

Какие снотворные можно употреблять с алкоголем?

При алкоголизме люди становятся агрессивными, чересчур активными, не дают уснуть ни себе, ни близким. В такие моменты возникает вопрос, какое снотворное можно употреблять с алкоголем? Важно понимать, что трагические последствия ни к чему. Итак, какое снотворное можно дать пьяному?

Эффект снотворного

сонПрежде чем рассказать, какой транквилизатор поможет усыпить пьяного, но при этом не нанесет ущерба здоровью, стоит рассмотреть непосредственно работу снотворного на человеческий организм.

У ряда препаратов после просыпания наблюдаются неприятные последствия: чувство разбитости, утомления, хотя, казалось бы, человек выспался. Кроме этого, данный спектр препаратов опасен формированием зависимости. Человек пытается спастись от преследующей бессонницы, а итогом получает зависимость и отсутствие возможности спать без препарата.

Какие бы снотворные препараты вы не использовали, с алкоголем или без, они оказывают угнетающее воздействие на нервную систему. За счет этого и достигается эффект засыпания и удлинение продолжительности сна. Причем сон становится глубоким и крепким, человек, который ранее просыпался ночью, избавляется от этого. Такой эффект помогает восстановиться нервной системе.

Как только нервная система восстанавливается, наблюдаются положительные последствия: повышение способности к усвоению информации, улучшение настроения. Человек становится бодрым, а настроение у него приподнятое.

Все вроде радужно, но стоит снять розовые очки при выборе снотворного препарата. Он, как и любой другой, имеет негативные последствия. Достижение быстрого засыпания происходит за счет сокращения длительности короткого сна. Результатом этого становится:

  • отсутствие сновидений;
  • состояние подобное наркотическому опьянению;
  • вялость вместо предполагаемой после сна бодрости.

Сон походит на наркотическое опьянение из-за своей неестественной глубины. Больного невозможно разбудить. Когда пробуждение наступает, человек чувствует вялость, переутомление, могут даже возникнуть психические нарушения. Если больной лишается фазы быстрого сна, он не может отдохнуть полноценно, энергия не восполняется. Такой сон, который провоцируют снотворные, сравнивают с операционным наркозом.

Сочетание с горячительными напитками

Такое сочетание, как снотворные с алкоголем волную многих. Какие-то таблетки врач назначает, а во время приема оказывается, что нужно идти на праздник, и возникает вопрос, а можно ли снотворное и алкоголь совместить? Давая рекомендации по средству, врач разъясняет, как правильно его применять, что стоит исключить. Если этого сделано не было, попробуйте получить консультацию у фармацевта. Однако помните, что пьяному человеку давать какие-то таблетки не стоит.

При сочетании снотворного и алкоголя происходит две реакции. Лекарством меняются свойства алкоголя или наоборот. Некоторые лекарства в инструкции содержат упоминание о сочетании с алкоголем. Во многих случаях это приводит к снижению эффективности.

спиртное

Порой снотворное для алкоголика как будто не существует. Он не реагирует на наркоз или на препараты обезболивающего сегмента. Присутствие такой реакции опасно для жизни. С другой стороны, когда лекарства усиливают эффект этанола, он оказывает разрушительное воздействие на внутренние органы. Сочетание ряда успокоительных с алкоголем и вовсе чревато смертельным исходом.

Такое сочетание используют люди с суицидальными наклонностями. Этанолом в такой паре оказывается наркотическое воздействие на организм, а снотворным разрушаются клетки головного мозга. Оба компонента угнетают нервную систему. Результатом становится прерывистое дыхание или вовсе прекращение. Такой эффект проявляется даже если спасаться от похмелья снотворными, ведь этанол в крови еще остается, значит, он вступает в реакцию с компонентами транквилизатора.

Дополнительный ущерб при таком сочетании наносится и печени. Алкоголем угнетаются ферменты, в результате организм не в состоянии абсорбировать лекарства.

Виды препаратов

Вариантов снотворных существует огромное количество, однако врачами они классифицируются на пять групп. Это барбитураты, бензодиазепины, Z-препараты, агонисты мелатониновых рецепторов и гистаминоблокаторы.

Под барбитуратами понимается представленная большим количеством группа препаратов, которые используются в условиях больницы. Барбитураты выступают в роли сильнейших средств, они помогают человеку уснуть, даже если присутствуют серьезные нарушения.

Средства, относящиеся к барбитуратной группе, являются наркотическими, поэтому отпуск ведется по рецепту врача. В условиях домашних иногда встречается фенобарбитал, однако принимать его можно только под постоянным врачебным контролем. Побочным эффектом барбитуратов является сильное привыкание.

медикаменты

Известной группой снотворных препаратов являются и бензодиазепины. Данные средства безопасны в сравнении с первой группой, но длительный прием чреват формированием зависимости. Кроме этого, присутствует и ряд других побочных эффектов. В частности, человек действует заторможено, настроение у него портится, днем появляется сонливость. Отпуск таких препаратов выполняется по рецептам. Однако используются они редко, так как фармацевтическая отрасль предлагает более безопасные варианты.

Под Z-препаратами понимаются бензодиазепиновоподобные лекарства. Это одна из последних разработок среди транквилизаторов, у которых отсутствует наркотический эффект. Препараты варьируются в зависимости от скорости и длительности действия. Врач подбирает их с учетом тяжести заболевания. У Z-препаратов гораздо ниже токсичность в сравнении с препаратами первых поколений и «побочек» меньше.

Популярными препаратами являются и агонисты мелатониновых рецепторов. Мелатонин имеет действие, которое схоже с естественным сонным гормоном. За счет этого таблетки помогают в восстановлении естественных биологических часов.

Это безрецептурный препарат, при этом каких-то явных негативных реакций не проявляется. Использовать препараты на основе мелатонина можно при легких проблемах со сном и частых пробуждениях.

Из представленных препаратов наиболее безопасными являются гистаминоблокаторы. Они не приводят к зависимости и почти не вызывают побочных эффектов. Ими могут пользоваться даже вынашивающие ребенка женщины. Такими таблетками не нарушается нормальный сон, при этом можно рассчитывать на быстрое засыпание и отсутствие проблем с дневным самочувствием. Привыкания они не вызывают.

Список разрешенных препаратов

Когда все-таки возникает вопрос, можно ли человеку в состоянии алкогольного опьянения дать таблетку снотворного, ответ однозначно нет. Однако нужно понимать, что касается это вопросов самолечения. Если вы обратитесь с соответствующим вопросом к наркологу, он сможет подобрать подходящий препарат.

Помните, что снотворные, которые используются при лечении проблем сна на фоне алкоголизма, являются сильнодействующими, соответственно назначение возможно только по рекомендации врача. Отпуск в аптеках ведется по рецепту. Если речь идет о лечении бессонницы, то стоит отказаться от употребления спиртного.

Бывают случаи, при которых прием снотворных – недостаточная мера при зависимости от алкоголя. В таком случае в схему требуется включение транквилизаторов и нейролептиков, известных свойствами гипнотическими. С помощью таких препаратов появляются тревожные состояния, навязчивые идеи, фобии.

снотворное

Эуноктин является ярким представителем группы бензодиазепина. Максимальная доза использования 30 мг. Им оказывается воздействие на скорость наступления сна. Также повышается его продолжительность и глубина. С помощью такого препарата можно снять ночные кошмары. Наутро вы не будете чувствовать вялость, истязающую мигрень или головокружение. Рядом реципиентов отмечается повышение настроения и активности. Это позволяет смягчить последствия при отмене.

Еще одним бензодиазепиновым производным является феназепам. В зависимости от того, насколько тяжело состояние, доза может доходить до 2 мг. Эффективность на уровне предыдущего препарата. Хорошо работает он при нарушениях сна вместе с симптомами беспричинной тревоги и депрессии. Совместное с алкоголем использование может привести к разной по выраженности миорелаксации.

В сравнении с препаратами того же ряда, меньшую эффективность демонстрируют сибазон и тазепам. Если состояние тревоги слабое, то можно попробовать транквилизаторы градаксин или оксилидин. Хорошим эффектом отмечается пропазин. Этот нейролептик с гипнотическим эффектом предполагает достаточно большую минимальную дозу – 25 мг, однако с перенесением его проблем не возникает, как и утренних последствий.

Какие снотворные можно употреблять с алкоголем?

Терален тоже отличается хорошими свойствами, переносится пациентами без проблем, особенно если присутствует депрессия вне зависимости от генеза. В качестве составляющего какого-то комбинированного лечения используется аминазин. Изначально его рекомендуют для пациентов, жалующихся на галлюцинации. Препарат имеет постмонический эффект. То есть существует вероятность сонливости, усталости и головной боли по утрам.

Хороший гипнотический эффект дает сонапакс. Под его воздействием у пациентов возникает длительный и глубокий сон. Однако побочным эффектом является несколько затрудненное просыпание, в первой половине дня можно страдать от сонливости. Чтобы купировать легкие сонные расстройства, можно воспользоваться хлорпротиксеном. Для лечения тяжелых расстройств просто увеличивается его доза.

Возможные «Побочки»

При одновременном приеме снотворных препаратов и алкоголя происходит усиление действия обоих веществ. Последствия на себе будут ощущать все внутренние органы, но максимальное негативное воздействие оказывается на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

зависимость

Обычно первыми побочные эффекты проявляются в рамках ЖКТ. Пострадавший начинает мучиться от приступов тошноты, наступает рвота и понос. В животе могут появиться резкие боли, локализация которых разлита по поверхности.

Говоря о сердечных нарушения вследствие совместного приема медикаментов и алкоголя, стоит отметить тахикардию, повышенное артериальное давление. Вместе с этим может наблюдаться одышка, общая слабость, тремор.

Позднее проявляются нарушения центральной нервной системы, однако выражаются они наиболее ярко. Последствия для ЦНС наиболее опасны для человеческого организма. Основные последствия приема алкоголя и снотворного – это быстро приходящая усталость, нарушение ориентации, потеря памяти, появление галлюцинаций, бреда. Сознание может нарушаться по-разному. Это и обычная заторможенность, и кома.

В случае чрезмерного торможения процессов, в ЦНС начинает угнетаться деятельность органов, которые являются жизненно важными. В первую очередь речь идет о дыхательной системе. Зачастую такой совместный прием приводит к остановке дыхания, что и становится причиной летального исхода.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.