Ваша помощь при алкоголизме

Эффективность кодирования от алкоголизма

Наиболее распространенными методами лечения алкоголизма в странах постсоветского пространства являются способы, основанные на внушении, известные как кодирование от алкоголизма. Их разработкой занималась наркология – специальность, которая является частью психиатрии и занимается лечением зависимостей. К сожалению, вся правда о кодировании от алкоголизма может не понравиться, но объяснит, почему оно часто бывает неэффективным.

Дисульфирам в советской медицине

у врачаОсобую популярность при лечении алкоголизма получил американский препарат дисульфирам, который является антагонистом алкоголя и вызывает у человека после употребления спиртных напитков симптомы отравления. Этот метод лечения известен как медикаментозное кодирование.

Но из-за слишком сильного действия, Дисульфирам нередко заменяют другими, нейтральными веществами, витаминами и пр. Что значит закодироваться в этом случае? Этот вид лечения у наркологов называется «химзащита»: пациента убеждают, что это могущественный метод, который сделает неспособным их тело обрабатывать алкоголь. В действительности это не совсем так: в узком кругу, такие методы кодировки от алкогольной зависимости называются «плацебо терапией». Это такое действие, когда главным компонентом лечения является «внушение».

Методы «химзащиты» начали применяться ещё в 1950 годах, и продолжают под разными названиями предлагаться и сейчас как государственными, так и коммерческими наркологическими компаниями. Главными противниками этих методов в России являются приверженцы 12 шагов, которые критикуют эти методы за игнорирование эмоциональных и духовных основ алкоголизма.

Акцентируется внимание на том, в чем заключается действие метода «химзащиты»: оно основано на «человеческом невежестве» и «вере», поскольку направлено на то, чтобы запугать человека до смерти. Это нужно, чтобы он под влиянием внушаемого страха начал «трезвую» жизнь.

спиртное и противозачаточные

Если в двух словах, суть метода «химзащита» в том, чтобы «внушить» человеку мысль: «Будешь пить – умрёшь!». Такое психологическое кодирование от алкоголизма в чем-то напоминает ритуал чёрной средневековой магии, поскольку оперирует такими понятиями, как наведение смерти на человека, пусть даже это оправдывается благими целями избавления от зависимости.

Связь медицины и милиции в лечении алкоголизма

Эпохальная ломка в социальной жизни постсоветских государств связана со взрослением и становлением понятия «личность» на основе понятия «индивидуальность». И это особенно хорошо видно на отношении общества к таким заболеваниям, как алкоголизм. Эти феномены привлекают многих современных этно-психиатров. Кроме того, это позволяет чётче провести границы между современными западными и американскими концепциями, такими как:

  • соматическое и психологическое лечение;
  • фармакология и психотерапия;
  • лекарственный препарат и плацебо.

Хоть многое в системе лечения алкоголизма в России и постсоветских государствах, изменилось с 90-ых годов, общая структура лечения осталась с семидесятых, когда была учреждена наркологическая система. Она была гибридом, при котором для лечения задействовали не только медицину, но и милицию.

на приеме

Алкоголики «не замеченные» в нарушении закона, а также те, кто отказывался от принудительного лечения в клиниках и психбольницах, должны были пройти курс «лечения» на 1-2 года в исправительных учреждениях. Они являлись точной копией колоний и тюремных лагерей. Стоит ли эффект такого лечения годов заточения (а длился он обычно лишь несколько месяцев, а то и дней)? Конечно, нет.

После падения Советского союза, Россия отказалась от тюремной системы «лечения». Оно было отменено, также незаконной стала принудительная госпитализация алкоголиков. Вместе с тем, появилась статистика ужасающего роста наркомании и заболеваний СПИДом. Это привело к резкому урезанию средств бюджета, которые выделялись на содержание клиник для алкоголиков. Бесплатной осталась только базовая медицинская помощь.

Теория Павлова и борьба с алкоголизмом

Почему терапия, разработанная полвека назад, так укоренилась в постсоветских государствах? Надо заметить, что на развитие советской психиатрии и наркологии больше всего повлияла теория Павлова, которая сводит всю личность человека, его психику и мышление к условным рефлексам. Особенно она закрепилась во времена Сталина, что привело к созданию новой, советской психиатрии, плоды которой можно пожинать до сих пор. Поэтому задача врача во время психотерапии сводилась к воздействию на тело, поскольку к этому были сведены психические процессы.

Советские эксперименты с дисульфирамом по формированию у алкоголиков отвращения к алкоголю проводились в пятидесятых годах вместе с исследованиями в Скандинавии и США. Постепенно, укоренилась теория плацебо, согласно которой и стали лечить алкоголизм.

Авторитетность лечения возросла, поскольку на ответ, можно ли вылечить зависимость, врачи уверенно кивали. Но тем временем дисульфирам стали заменять витаминами и изотониками. Ведь сила реакции такова, что никто не знает, что она выдаст. А если пациент умрет, отвечать придётся. Алкоголики с гордостью заявляли родственникам «меня подшили», хотя очень часто это был лишь эффект плацебо.

Внушение и плацебо

Термин кодирование от алкогольной зависимости ввёл в обиход Александр Романович Довженко, врач, работавший в Крыму. По его теории, кодировка от алкоголизма – это та же «химзащита», но без лекарств, с применением гипноза. В изначальном варианте кодирование от алкоголизма не требовало никакой дополнительной лекарственной терапии. Метод стал очень популярен в восьмидесятых и девяностых. Кодирование от алкоголизма быстро приняло коммерческие формы и преподносилось как последнее слово медицинской психотехнологии.

Интересно, что многие пациенты придают особенное значение деталям, с которыми проводится «химзащита» или её вариант – кодирование от алкоголизма. Эти детали влияют на «авторитетность» лечения. Например, пациентам важно знать размеры ампул, в какое место им «вшивали» капсулу. Они убеждены, что инъекции «торпедо» могут быть окрашены в розовый или голубой цвет, что говорит об их «сильнодействии». Некоторые наркологи даже сообщают, что иногда вообще не применяется никаких препаратов, просто делается надрез и зашивается – так работает плацебо. Это вполне объясняет, почему подшитый человек рано срывается.

медикаменты

Кодирование от алкоголизма предполагает работу с двумя типами пациентов: доверчивыми, а потому внушаемыми, и скептиками. Для внушаемых пациентов достаточно применение гипноза и запугивания, для скептиков – более действенным является применение настоящего дисульфирама. Но поскольку высокая доза этого препарата может привести к смерти, врачи также не всегда решаются на введение настоящего препарата.

Основная проблема постсоветского кодирования в том, что к психологии оно имеет мало отношения. Оно основано на прямой лжи, когда медикаментозное кодирование заменяется плацебо. Возможно, дороговизна импортных лекарств и недостаток бюджетных средств также играет роль в том, что медикаментозный вид кодирования предстаёт в ущербном виде. Кроме того, настоящий лечебный гипноз часто подменяется обычным запугиванием человека в стиле административно-командной системы.

Особенности лечения

Типичная жизнь простого постсоветского алкоголика характеризуется периодами «входа» и «выхода» из запоя. Если человек решил закодироваться от алкоголизма, стандартные процедуры в наркологической клинике включают в себя (по желанию возможно анонимное кодирование):

  1. Детоксикацию – строгий фармакологический режим, предусматривающий внутривенный вод витаминов, а также транквилизаторы и антипсихотические средства.
  2. После детоксикации пациент получает «торпедо» – вариант «химзащиты». Лечение алкоголизма кодирование предусматривает внушение: «Будешь пить – умрёшь». Одни люди верят, и начинают пить лишь после обещанного года (иногда обещают более продолжительное действие – на 5 лет), другие относятся довольно цинично и начинают пить сразу или немного погодя.
  3. Психологическая работа с пациентом, направленная убедить его добровольно отказаться от алкоголя. К ним относят работу с психологами, центры реабилитации, группы анонимных алкоголиков. Без этой стадии кодирование алкоголика без его согласия часто неэффективно, а потому надо приложить все усилия, направленные как уговорить его лечиться.

Очень важно для лечения обратиться к надежному врачу: является обычной практикой, когда вместо дисульфирама в капсуле оказываются обычные витамины или безвредный окрашенный физиологический раствор. Есть ли там настоящий дисульфирам или нет, врачи часто полагаются лишь на свой авторитет, который и является основным психотерапевтическим фактором. Также врач при лечении настоящим препаратом обязательно учтет наличие противопоказаний. Например, проблемы сердца, подозрение на тромб, беременность, расстройство психики.

внушение

Противоалкогольная дисульфирамовая реакция проявляется, когда зависимый выпивает. Препарат при этом начинает действовать: он блокирует способность печени полностью обрабатывать алкоголь, из-за чего у кодировавшихся тормозится действие алкогольдегидрогеназы, фермента, который перерабатывает спирт. Это приводит к накоплению в организме смертельно опасного яда ацетальдегида, из-за чего алкоголик испытывает очень неприятные ощущения вместо алкогольной эйфории. Это может заключаться в том, что закодированный весь покрывается потом, его тошнит, рвет, кружится голова и т.д. При приёме дисульфирама в виде таблеток, он остаётся активным в организме от нескольких дней до двух недель. Поэтому пациент должен регулярно принимать этот препарат, чтобы поддерживать желание у кодируемого избавиться от зависимости.

Метод подкожного введения капсулы с дисульфирамом разработали французы в пятидесятых годах. Но хоть предусматривалось, что капсула должна была постепенно вводить препарат в кровь, в действительности её эффективность продолжалась хоть и дольше таблеток, но все равно мало. Длительность эффекта подшивания тут зависит от эффекта «плацебо». Поэтому сомнение вызывает обещание кодирующего избавить алкоголика на пять лет от зависимости. Правда, недавно французы разработали новое, хорошо действующее средство под названием Эспераль, которое действительно выпускает в организм лекарство в микродозах. Также оно продается в таблетках и собрало хорошие отзывы.

Что надо знать при решении лечиться

Решение «закодироваться от алкоголя» принимают часто люди, которые при этом отказываются от психологической реабилитации после процедуры. А именно она способствует тому, что человек после окончания срока действия лекарства перестает пить. Вот почему любые кодирования от алкоголизма без согласия больного неэффективны.

Наибольшее влияние на то, чтобы человек дал согласие «закодироваться от алкоголя» часто оказывает семья, которая пытается заставить его бросить пить любыми методами. При этом пьяница часто не считает себя алкоголиком, подтверждением чему являются периоды трезвости: жизнь алкозависимого состоит из чередования запоев и трезвости. Но если что-то подсказывает, что со здоровьем не в порядке, то приходит к выводу, что «не грех» и закодироваться от запоя.

вшивание

Кодирование от алкоголя в том виде, в котором часто надают услугу наши «специалисты», не распространено в странах с гуманным стилем мышления. Конечно, можно услышать, что это имеет много общего с американским нейролингвистическим программированием. Но это неправда, поскольку НЛП – исключительно сложная наука, требующая многолетнего образования и практики. Поэтому знания в этой области подтверждаются дипломом солидных учебных заведений.

После лечения человеку выдается справка о кодировании от алкоголизма, которая используется алкоголиками России при угрозе увольнения. Если это ценный сотрудник, получив такой документ, как справка о кодировке, он избегает увольнения.

Как избежать аферы

К сожалению, многие «специалисты» предлагают услуги кодирования, что имеет мало общего с настоящим лечением.  «Кодировка от алкоголя», без последующей психологической реабилитации – это возможность хорошо заработать для многих предпринимателей как настоящих врачей, так и аферистов. И именно оно часто может стоять за рекламным объявлением об исцелении от алкоголизма.

Эффективность кодирования от алкоголизма

Услуга эта крайне популярна: жены думают о том, как закодировать мужа, мужья-алкоголики уверены, что ничего их не возьмёт, а наркологи – всегда при деле. Часто жены доведённые такой жизнью доходят даже до помыслов о кодировании от алкоголизма без ведома больного. Главное, система работает, и не нужно заморачиваться всей этой философией, размышлять, что такое кодировка и как правильно её проводить. Ведь человек – всего лишь механизм, винтик. А пьяный винтик – ещё лучше. И все равно, с ведома больного или без его ведома лечить мужа от пьянки.

Если человек считает, что пришла пора кодироваться, он приходит к решению, что лучше закодироваться «по блату». И тут, конечно, «рекомендации» решают всё. В дело вступает реклама. Успех задуманного предприятия зависит от того, насколько успешно она будет проведена, заставив потенциального клиента запеть от радости, что нашел хорошего специалиста.

Учитывая вышесказанное, соответственно, возникает вопрос: нужно ли кодироваться, помогает ли кодировка от пьянства и как закодироваться эффективно, не попав в лапы аферистов. Ответ такой: если человек хочет исцелиться, кодировка поможет выиграть время благодаря антиалкогольному воздействию дисульфирама. В период отвращения к алкоголю даст возможность закодированному научиться жить без спиртного и позволит ему самому убедиться, что жизнь без алкоголя намного лучше, чем с ним.

Процедуру нужно проводить только в больнице, перед кодированием обязательно попросить у врача диплом и документы, который подтверждал бы его квалификацию, и была бы гарантией того, что кодирующий прекрасно знает, что такое кодирование, и умеет применять это умение на практике. Обязательно надо проверить лекарство, которое будет вводиться в организм при подшивании (упаковку, сертификат). Немалое значение играют и отзывы знакомых. Если после посещения одного и того же врача у многих наблюдаются срывы – это повод насторожиться.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.