Ваша помощь при алкоголизме

Причины и лечение алкогольного гепатита

Известно, что люди пьют по-разному. Кто знает меру алкогольным напиткам, получает от спиртного истинное удовольствие. Такой человек умеет совмещать чувство приятной эйфории, возникшей от легкого опьянения с дружеским весельем, потому что обычно он не пьет один, а употребляет алкоголь в хорошей компании. Другие же мужчины и женщины, утратившие самоконтроль над дозами спиртного, предпочитают употреблять спиртные напитки в гордом одиночестве или в компании себе подобных. У людей, приучивших свой организм к ежедневным порциям вина или водки, быстро развиваются опасные заболевания, и алкогольный тяжелый гепатит лишь один пример сложной патологии из длинного списка опасных болезней.

Алкоголикам на заметку

Пьющий человек зачастую даже не подозревает, сколько знают врачи тяжелых недугов, связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Помимо опасных расстройств —  белой горячки и делирия, на фоне алкоголизма развиваются:

  • анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цирроз;
  • деменция;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • панкреатит;
  • алкогольная нейропатия;
  • инфекционные болезни.

К данному списку можно смело добавить хронический алкогольный гепатит. Алкоголики с ним живут недолго, так как помимо ХАГ, у пьющего человека, как правило, целый букет различных болезней, развившихся на фоне или вкупе с основным заболеванием. Алкогольный тяжелый гепатит получил свое официальное определение относительно недавно, в 1995 году, когда был внесен в Международную классификацию болезней. С тех пор он используется для детерминации заболеваний печени вследствие бесконтрольного употребления спиртных напитков.

гепатит

Лечение алкогольного гепатита осложнено различными патологическими процессами, а финальная стадия заболевания, развитие цирроза. Признаки недуга, начало разрушения железы внешней секреции, человек может почувствовать уже на раннем этапе развития алкоголизма, ведь по существу, любой спиртной напиток негативным образом влияет на клеточную систему органа. Под воздействием алкоголя, вследствие химических реакций запускается целый комплекс воспалительных процессов, которые рано или с течением времени приведут к еще более сложному заболеванию — хронический алкогольный гепатит (ХАГ). Болезнь может заявить о себе в зависимости от состояния организма и частоты употребления этилового спирта, но в среднем, человек обретает заболевание спустя 5-7 лет после регулярного употребления алкоголя. На формирование патологии влияют: длительность приема этанола, доза, качество спиртных напитков.

Дневная норма для женщин и мужчин

Гепатит от любого алкоголя развивается медленно, в чем собственно и состоит его опасность. Если заболевание перерастает в сложную форму, врачам придется назначать лечение хронического алкогольного гепатита либо в стенах стационара или в домашних условиях. Алкоголь оказывает крайне агрессивную, губительную дисфункцию на клетки печени в том случае, если человек ежедневно употребляет 100 и более грамм этанола. В этом примере биологический материал начнет воспаляться, разрушаться и погибать.

спиртное

Место здоровых клеток занимает рубцовая соединительная ткань, что считается началом цирроза. Чтобы признаки развития ОАГ и ХАЛГ не беспокоили, выпивать спиртное нужно строго в ограниченном количестве. Суточная доза для мужчин составляет 40грамм чистого спирта, для женщин 20гр. Также у слабого пола, в силу физиологии, риск заболеть тяжелым недугом в несколько раз выше. Острый алкогольный гепатит еще болезнь тех, кто привык к лекарствам, где содержится этанол. Он входит в список патологий нездоровых людей, которые болеют вирусными гепатитами, заболеваниями пищеварительной системы (гастрита, холецистита, панкреатита).

Когда у человека диагностировано сложное заболевание, некоторые люди из близкого круга лиц ставят вопрос: заразен ли алкогольный гепатит? Если да, то, как скоро им заражаются. В данном ключе, родственников и друзей можно успокоить. Нет, он не представляет угрозы для здоровых членов общества. Человек проживет с ним 5-7 лет или больше, и ни кого не инфицирует. То есть, заразиться им нельзя.

Поэтому за свое самочувствие волноваться не следует, в отличие от алкоголика, у которого есть повод внимательно ознакомиться с заключением врача, где будут указаны симптомы и лечение.

Однако не в каждом случае получается избавиться от сложного недуга. Если диагностирована персистирующая форма заболевания, то люди с ним могут жить длительное время, так как в этом примере, острый алкогольный гепатит еще поддается лечению, но при условии полного отказа от спиртного. Перетекание недуга в другую, более запущенную стадию, по существу ставит крест на здоровье алкоголика. Прогрессирующая форма заболевания крайне опасна и не длится сколько угодно, так как характеризуется некротическими состояниями клеточного материала печени.

Если присутствует недомогание

На фоне незначительных очаговых поражений, активно развивается цирроз – заболевание, которое в корне меняет общую клиническую картину. Если правильно лечить алкогольный гепатит сложной формы, то можно добиться определенной положительной динамики, но речь об окончательном выздоровлении пациента здесь не идет. Не в каждом случае алкогольный гепатит имеет ярко выраженные симптомы. Очень часто он протекает скрытно и выявляется случайно, параллельно с какими-либо плановыми медицинскими диагностиками. Тем не менее, заподозрить дисфункции печени можно. Симптомы алкогольного гепатита:

  • потеря аппетита, стремительное похудение, слабость;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • при диспепсии: отрыжка с горечью после употребления алкоголя и пищи, насыщенной жирами, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту;
  • образование желтушных кожных покровов, отеков, иктеричность слизистой ротовой полости;
  • развитие инфекционных болезней;
  • умеренное или небольшое увеличение печени.

Полностью вылечить хроническое заболевание возможно лишь в исключительных случаях.

Нет необходимости еще раз подчеркивать, что такое заболевание крайне опасно. С ним связано четыре варианта развития патологии: желтушная, латентная, фульминантная, холестатическая. У подавляющего большинства алкоголиков, рано или поздно, будет диагностирован гепатит в подобной форме, то есть, ОАГ. Дальнейшее течение болезни зависит от множества условий, в том числе и от употребления спиртного. Алкоголь при гепатите не только противопоказан, он запрещен. Ведь осложнения, связанные с болезнями печени и развитием цирроза возникают, как правило, на фоне длительных запоев.

заболевание печени

Даже употреблявший алкоголь человек, рискует заболеть так называемой желтушной формой патологии, о симптомах которой было упомянуто выше. Последствия желтушного гепатита окажутся самыми печальными. Латентная фаза течения болезни может быть выявлена только с помощью биопсии печени, когда диагностируется повышенное скопление трансаминаз. В 7-15% случаев, у алкоголиков диагностируется холестатическая форма заболевания. Человек начинает ощущать сильный зуд. У него наблюдается потемнение урины, обесцвечивание стула, желтушность и ряд других признаков.

О хроническом гепатите

Для острого алкогольного гепатита, развивающегося в фульминантной стадии, больше характерна прогрессирующая форма: печеночная энцефалопатия, желтуха, геморрагический синдром, почечная недостаточность. Летальный исход возможен при печёночной коме, гепаторенальном синдроме. Холестатический острый недуг – гепатит, протекает тяжело. В такой опасной форме он может длиться несколько лет. Сколько точно, не скажет ни один гепатолог, ведь заболевание развивается у каждого по-разному.

С ним связаны ярко выраженные симптомы: лихорадка, боли в области подреберья. Часто патологию можно спутать с острым холангитом. Чтобы этого не произошло, пациент обязан сдать лабораторные пробы. У хронического алкогольного гепатита симптоматика проявляется не в каждом отдельном случае, то есть попросту может не наблюдаться, но наравне с отсутствием патологических признаков, диагностируется незначительное повышение холистаза с одновременной активизацией трансаминаз АЛС и АСТ.

алкоголь

Хронический печеночный гепатит диагностировать непросто даже на фоне всесторонних морфологических исследований. Основные критерии, которые использует лечащий врач – это: пристрастие больного к алкоголю, частота запоев, ежедневные дозы и т.д. Когда гепатолог на основании полученной информации докажет факт пристрастия пациента к спиртному, человеку крайне желательно пройти обследование на алкогольный гепатит и принять лечение от врача, если факт заболевания подтвердится. Как лечить?

  • Соблюдать специальную белковую диету.
  • Пройти курс медикаментозного лечения.
  • Блокирование, удаление этиологических условий.

И главное. Перед больным не должно стоять вопроса, допустимо ли пить алкоголь во время лечения. Терапия, связанная с восстановлением печени, никак не вяжется с употреблением спиртного, поэтому в контексте лечебных и профилактических мер можно ли употреблять крепленые или слабоалкогольные напитки – ответ однозначный и отрицательный.

Спиртное и гепатит «С»

Не менее опасное сочетание — алкоголь и гепатит С. Этанол, и его производные деструктируют здоровые клетки печени, активизируя некротические процессы. Образовавшаяся на месте здорового биологического материала соединительная ткань неспособна выполнять очистительные функции, то есть, считается бесполезной. Любой спиртной напиток, употребляемый часто и в больших количествах, приведет печень в ужасное состояние.  Клетки органа начнут умирать, что обернется для алкоголика циррозом.

Гепатит «С», вирус заболевания, по существу, выполняет ту же работу, деструктирует здоровый биологический материал печени. В итоге, железа внешней секреции перестает выделять полезные ферменты, гормоны, желчь. Снижается переработка ядовитых веществ в менее опасные соединения. Метаболизм, конвертация веществ в необходимую организму глюкозу прекращаются. Гепатит С и алкоголь приведут здоровый орган к полной его деградации, когда основные и полезные функции прекратят свою активную деятельность.

виски

Такое опасное заболевание как алкогольный гепатит С быстро угнетет значительную часть здоровой железы и спровоцирует развитие сложнейших патологий, одна из которых, рак печени. Если зараженный этим вирусом человек употребляет спиртные напитки, форсированный разрушительный процесс жизненно важного органа фактически гарантирован, тем более что нередко сложное заболевание имеет хроническую форму. Токсический алкогольный гепатит и вирусная патология – это два самых страшных агента для нормального функционирования печени. Вследствие увеличенной нагрузки, клетки не будут обновляться в положенном режиме и, соответственно, она не сможет нейтрализовать все ядовитые вещества, попавшие в организм. Под действием всех негативных факторов железа начнет стремительно разрушаться.

Признаки стеатогепатита

Не менее сложной патологией на фоне чрезмерного употребления алкоголя считается алкогольный стеатогепатит. Согласно медицинским исследованиям, заболеванием страдает треть пациентов с хроническим алкоголизмом. Когда этанол в больших количествах поступает в организм, он, свое губительное действие продуцирует, прежде всего, на печени. Орган не успевает справляться с возросшей нагрузкой и клетки железы начинают распадаться, умирать. Пораженный биоматериал постепенно покрывается жиром, что провоцирует воспалительный процесс, конечная цель которого, формирование цирроза.

Если не лечить алкогольный стеатогепатит, он перейдет в хроническую стадию, когда возможно развитие первичного рака печени. При обычной патологии характерны следующие симптомы: ноющие, сильные боли в правом подреберье, тошнота, похудение, слабость, желтизна кожных покровов, расстройство кишечника. В тяжелых, хронических случаях к названным симптомам добавляются: увеличение, уплотнение печени, жажда, гипергидроз, потеря аппетита.

Лечится алкогольный стеатогепатит комплексной терапией. В домашней обстановке следует придерживаться строгой диеты, умеренных физических нагрузок, отказом от спиртных напитков. Также медицинский специалист обязательно пропишет курс медикаментозных средств, которые защищают клеточную ткань от разрушения, снижают липиды, ускоряют процесс восстановления печени. Когда врачу будет виден очевидный прогресс в лечении, он назначит комплекс профилактических мероприятий. В целом, прогноз выздоровления, благоприятный.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.