Ваша помощь при алкоголизме

Причины и симптомы алкогольной эпилепсии

Употреблять алкоголь люди стали в больших объемах, в сравнении с прежней статистикой. Проблема алкоголизма остро стоит в странах бывшего СССР. Лечить такое заболевание нужно не откладывая, так как последствия бывают серьезными. Одним из них является алкогольная эпилепсия, проявляющаяся в приступах.

Общая информация

мозгКогда спиртное употребляется в большом количестве, человек сталкивается с такими побочками, как головная боль, ломота в теле, замутненное сознание. Если пить алкоголь на постоянной основе, симптомы будут появляться постоянно, а снять их сможет только спиртной напиток.

Однако эти симптомы – цветочки в сравнении с тем, что ждет человека при алкоголизме в дальнейшем. Это в том числе качества жизни. Зависимость чревата смертельным исходом. Одним из опаснейших недугов, проявляющихся на фоне пристрастия к спиртному, является алкогольная эпилепсия, проявляющаяся приступами. Если алкогольной эпилепсии симптомы уже появились – это веский повод задуматься бросить пить.

Алкогольная эпилепсия является верным спутником поздних стадий алкоголизма. Приступ эпилепсии представляет опасность из-за своей непредсказуемости. Эпилептический припадок выражается в отключке, бледности лица, во рту образуется пена, больные могут чувствовать позывы к рвоте. Одно дело, когда эпилептический припадок произошел в домашних условиях, другое, когда на улице, что создает дополнительные опасности. Эпилептические припадки, даже при недолгой продолжительности, серьезно выматывают организм. Результатом становится полуденный сон.

Если эпилепсия у алкоголика выявилась в первый раз, нужно быть готовым к следующим эпилептическим припадкам. Первый приступ можно считать острой стадией болезни, которая становится хроникой, и выражается эпилептическими припадками в будущем. Эпилепсия и алкоголь по прошествии времени теряют некую связь и приступы преследуют человека, даже если он «как стеклышко».

запой

По словам специалистов, эпилепсия имеет связь с радикальными переменами, базой для которых становится головной мозг на фоне алкоголизма. Один из минусов алкоголя – это угнетение ЦНС. Это и является первым шагом к запуску процессов, приводящих к патологии, которая впоследствии склонна проявляться в острой форме приступов, даже после устранения зависимости.

Кроме непосредственно большого стажа пития, причины возникновения заболевания кроются в употреблении некачественного спиртного, в том числе «паленки». Субъективными предпосылками являются предшествующие черепные травмы, атеросклеротические приступы, заболевания инфекционной природы.

Причины и симптомы

Алкогольная эпилепсия попадает в группу распространенных заболеваний. Алкогольные токсины неизбежно влияют на жизнедеятельность нейронов. Основной патологией является психология, поэтому следствием становятся припадки, но возникают не обязательно в пьяном виде. Конечно, сначала приступы проявляются строго после приема на душу, однако хронизация процесса развивается быстрыми темпами и болезнь настигает даже трезвого человека.

Алкоголизм часто становится причиной заболеваний, связанных с нервной системой и головным мозгом. Здесь и галлюцинации, и параличи, и шизофрения. Можно ли отнести эпилепсию к своего рода защитной реакции? Конечно, можно. Приступами реагирует система, когда она отравлена этанолом.

диагностика

Не стоит исключать дополнительные причины, увеличивающие риск развития такой патологии:

  • атеросклероз;
  • инфекции и заболевания;
  • травмы черепно-мозговые;
  • проблемы с кровообращением внутри черепа;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству;
  • онкология.

Зачастую даже в домашних условиях без очередного приступа поставить диагноз алкогольной эпилепсии несложно. Сразу начинают выдавать алкоголика поведенческие отличия. Он зачастую очень нервный, присутствует сильное возбуждение. У людей, страдающих от эпилепсии, присутствуют проблемы с качеством сна, нередки беспричинные вспышки агрессии, речь несколько бессвязна. Припадки эпилепсии, вне зависимости от природы происхождения, очень похожи.

В частности, во время приступа происходит впадение в состояние, когда сознание человека отключается, появляются судорожные сокращения в мышцах. Вокруг рта образовывается синюшность, все лицо в целом приобретает бледный оттенок. Глаза в таком состоянии закатываются, рот заполняет пена, контролировать свои движения становится невозможно.

В первый раз окружающих пациент при приступе пугает неестественной позой, при которой запрокидывается голова. Если больной не почувствовал надвигающегося припадка, опасными бывают сопутствующие травмы. Может произойти прикусывание или западение языка при приступе.

зависимость

Если прослушать дыхание человека в таком состоянии, отчетливо слышится хрипение. При отступлении припадка, больной обычно чувствует сонливость. В некоторых случаях регистрировались галлюцинации, чаще всего кошмарного содержания. Этот признак четко говорит об алкогольной природе заболевания.

Кроме этого, проявляется эпилепсия часто, как прерывается употребление спиртного. Уже после самого припадка бывают проблемы с качеством сна, галлюцинации содержание которых ужасно, приступы делирия. Вне зависимости от природы, эпилептические приступы представляют опасность, так во время падения получаются определенные повреждения, в том числе смертельные.

Первая помощь

Несмотря на то, что возникновение припадков неожиданно, все же у них есть определенные предшествующие ощущения. Больные часто отмечают, что им становится холодно или тепло, бывают нарушения зрительного формата. В частности, больной видит какие-то точки или фигуры, размеры предметов становится сложно воспринимать. Появиться могут и галлюцинации на слух. Часто появляется аппетит или жажда, а также меняется настроение.

Потеря сознания сопровождается криком больного. Причиной этого крика является спазм щели, через которую формируется голос, а также сокращение мышц груди, происходящее при судорогах. Если вы успели уследить за первыми признаками приступа у больного, не позволяйте ему упасть навзничь, он может травмироваться. Не впадайте в панику и не пытайтесь зафиксировать человека в одном положении. Сильная фиксация конечностей провоцирует травмы. Если человек упал в месте, где отсутствуют опасные предметы, не пытайтесь его перенести.

оказание помощи

Для снижения вероятности ушибов воспользуйтесь мягкими подушками, которые подкладываются под конечности и голову. Из пределов видимости уберите предметы, представляющие опасность. Снимите утягивающие вещи, освободите шею и грудь. Голову лучше всего повернуть набок. Это предотвратит западание языка, а также предохранит дыхательные пути от попадания слюны. Если наметилась рвота, набок переворачивается больной всем телом.

В момент приступа не предпринимайте попыток разжать зубы, вы можете получить прокушенные пальцы. Стандартная длительность судорог – не более трех минут. Как только мышечные сокращения прекратились, дайте человеку восстановиться. Лучше уложить его спать. Часто больные страдают от спутанности сознания, они слабы. Это состояние проходит спустя полчаса. После этого можно вставать и двигаться самостоятельно.

Виды приступов

У алкогольной эпилепсии последствия бывают самые разные. Помните, что в домашних условиях помочь человеку можно только при легкой форме. Если длительность приступа превышает полчаса или один сменяется другим без перерывов, нужно звонить в скорую. Если человек столкнулся с эпилептическим припадком, в обязательном порядке назначается прием у невропатолога.

помощь

Приступы имеют разные формы и лучше быть готовым оказать помощь вне зависимости от типа. Одной из форм приступов является абсанс – это малый приступ. У алкоголиков такое заболевание проявляется редко. Характерным признаком является помрачение сознания, при которых движения и речь как бы замирают. По большей части такие мини-приступы даже не замечаются. Какая-то особая помощь при абсансе не нужна, однако за человеком нужно присматривать, пока он полностью не вернется в сознание, чтобы он не нанес себе случайно травму.

Еще один вид приступов – психомоторные. В их рамках больной совершает автоматические движения, не осознавая при этом своих действий. Это частая проблема именно алкоголиков. Во время приступа действительность воспринимается больным по-другому. Часто появляется ощущение страха или ощущение, которое сложно охарактеризовать. Можно столкнуться с постприступной амнезией.

Методы лечения

Лечение алкогольной эпилепсии, конечно, предполагает отказ от спиртного. Только в таком случае можно будет справиться с заболеванием. Однако, важно понимать, что нередко приступы бывают на фоне отмены алкоголя у запойных больных. Именно поэтому в домашних условиях не рекомендуется лечиться. Обратитесь к специалисту, который знаком с алкогольной эпилепсией, лечение он сможет назначить с учетом основной патологии.

Алкогольная эпилепсия подпадает под классификацию МКБ-10. Классифицируется она в зависимости от дополнительных признаков, под которыми понимаются судорожные приступы, абстинентный синдром, сочетающийся с припадком.

При медикаментозном лечении применяются лекарства противосудорожного типа, что позволяет предупредить приступы в дальнейшем. Также широко распространено применение средств седативного спектра. В целом же лекарства подбираются таким образом, чтобы устранить судороги, проблемы со сном и исключить формирование тревожного состояния.

Важным моментом является и работа с психологом. Человек должен социально реабилитироваться в обществе. Это поможет избавиться от пагубного пристрастия, которое в данном случае провоцирует заболевание. Важно для качественного лечения соблюдать режим дня и питания. Желательно перейти на особую диету. Судороги при зависимости от алкоголя связаны с тем, что употребляется жидкость либо в очень большом, либо в очень маленьком объеме. Потому в первую очередь нормализуется питьевой режим.

Дополнительно нужно ограничить употребление соли, отказаться от больного количества специй и переедания. В подборе вторых блюд желательно делать упор на овощи, однако отказываться от белковой пищи полностью нельзя. Лучше выбирать нежирные сорта мяса и рыбы и использовать их в отварном виде.

таблетки

В целом диета не так уж и сложна. Это основы правильного питания. Поэтому вы сможете не только снизить вероятность припадка, но и оздоровить организм в общем. Не забывайте и о народной медицине, в ее закромах есть немало полезного. Эффективна в таких случаях валериана. Чтобы приготовить настой, потребуется столовая ложка корней, которые заливаются стаканом воды и настаиваются не менее восьми часов. После процеживания прием ведется порционно на протяжении следующего дня. Курс лечения варьируется с учетом степени болезни.

Каменное масло традиционно применяется при эпилепсии. Для создания раствора потребуется три грамма средства на два литра воды. Принимается раствор за час до еды трижды в день по одному стакану. Курс такой достигает месяца, после чего делается продолжительный, не менее полугода, перерыв.

Психологическая сторона вопроса

Когда человек впервые сталкивается с приступами алкогольной эпилепсии, можно смело говорить – в мозгу присутствуют опасные повреждения, развивается энцефалопатия. Не менее страшны, чем сами приступы и изменения, которые следуют за припадками. Речь идет о состоянии больного с психической точки зрения.

зависимость

Серьезного ухудшения можно ожидать и при сочетании алкоголя с эпилепсией другой природы. У больного проявляется безволие и легкомыслие. Раздражительность и вспыльчивость являются частыми гостями. На фоне припадков происходит интенсивное ухудшение памяти, алкоголик теряет интерес к прежде любимым вещам. Рассуждения отличаются поверхностностью и ограниченностью, о наличии навыков профессионального уровня можно забыть.

У таких людей появляется драчливый нрав, они склонны к скандалам не только среди близких, но и в местах, считающимися общественными. Если к этому подключить абстинентный синдром, можно столкнуться с агрессией и проявлениями грубости. У страдающих от приступов, причиной которых стал алкоголь, бывают депрессии и мысли о суицидах. По началу, такие высказывания говорятся лишь на публику для привлечения внимания, однако с течением времени они могут быть реализованы на деле. Результатом алкогольной эпилепсии становятся скандалы в семье и на работе. Здоровье подрывается, психика угнетается. Это все формирует ощущение собственной бесполезности, которое и заканчивается опасными мыслями о прекращении жизни.

Чаще с эпилепсией в алкогольной форме сталкиваются люди от 27 до 45 лет, у которых имеется серьезный алкогольный стаж – не менее семи лет. Однако иногда патология развивается быстрее. Например, если беспробудно пить два года, первый приступ не за горами.  То, насколько часто будут возникать приступы, предсказать невозможно, так как зависит это от особенностей отдельного организма. Сколько успеет случиться приступов до того, как заболевание станет хроникой, тоже неизвестно.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.