Как правильно пить и не пьянеть?
Алкоголь является важным атрибутом любого торжества. Если не хотите омрачить праздник и потерять над собой контроль, воспользуйтесь простыми советами, которые замедлят процесс опьянения. Как не пьянеть и пить алкоголь правильно?
Действие этанола
Какой принцип действия алкоголя? Попадая в желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт всасывается в кровь. Эритроциты, которые переносят по организму кислород, слипаются и образуют сгустки. Кровяные сгустки закупоривают сосуды и мелкие капилляры. Это приводит к тому, что различные органы, в том числе и головной мозг перестают получать кислород и прочие питательные вещества. Результатом «голодания» является гибель клеток, которые выводятся из организма вместе с мочой на следующий день.
Почему алкоголь вызывает опьянение? Из-за нарушения кровообращения, головной мозг перестает полноценно функционировать и у человека нарушается координация движений. При большом количестве выпитого нарушается центр, который отвечает за речь, поэтому у человека появляется несвязная речь.
Этиловый спирт оказывает расслабляющее действует на ЦНС. Чем больше доза, тем сильней его влияние на центральную нервную систему. У лиц, регулярно употребляющих спиртное, на поврежденных участках головного мозга образуются рубцы.
Большая доза спиртного может на некоторых людей не влиять, в то время как другие пьянеют от бутылки пива. Почему человек быстро пьянеет? За окисление токсических веществ в организме отвечает такой фермент, как — дегидрогеназа. При его дефиците этиловый спирт плохо перерабатывается и в результате этого человек хмелеет.
Почему человек пьянеет от алкоголя? Опьянение также зависит от скорости воздействия токсических веществ, возраста, пола и массы тела человека. Доказано, что представительницы слабого пола пьянеют раньше, чем мужчины. Также раньше пьянеют лица, имеющие небольшой вес. Этиловый спирт медленней впитывается в жир, поэтому люди с толстой жировой прослойкой будут хмелеть дольше. С возрастом организм медленнее нейтрализует токсические соединения, которые образуются в результате распада спирта, поэтому алкогольное отравление может наступить после небольшой дозы.
Некоторым людям несмотря на количество выпитого не удается захмелеть. Такая способность в медицинской практике носит название — толерантность к спиртному. Она обусловлена особенностью ДНК. В некоторых случаях данная способность может вырабатываться путем «долгих тренировок». Чтобы захмелеть, человеку нужно употребить большое количество спиртного.
Данная способность негативно отражается на здоровье. Человек в этом случае неспособен контролировать, сколько было выпито. В результате этого в организме перестают вырабатываться ферменты, которые расщепляют спирт. Горячительные напитки вместо ожидаемой эйфории приводят к непоправимым последствиям.
Как остаться трезвым?
Спиртные напитки стали неотъемлемой частью современного мира. Невозможно представить торжественное мероприятие или встречу друзей без спиртного. Как научиться пить алкоголь? Этот вопрос интересует многих. Существует множество способов употреблять спиртное и при этом не напиваться, к ним относится:
- жирная пища;
- горячие закуски;
- отказ от курения;
- негазированные напитки.
Чтобы не пьянеть во время разгара застолья нужно закусывать. Предпочтения следует отдавать жирной пище. Она замедляет влияние этилового спирта на 30-40 минут. Горячие закуски также снижают степень опьянения. Лучше всего с этой задачей справляются мясные блюда, рыба и варенный картофель. Однако, не стоит переедать. Жирная пища в сочетании с токсическими веществами — это губительное сочетание для поджелудочной железы. Откажитесь от экзотических блюд. Их сочетание со спиртным может привести к неожиданным последствиям.
Выкуренная сигарета после рюмки водки или бокала вина ускоряет процесс всасывания этанола в кровоток. Она также становится причиной тяжелого выхода из похмелья. Как пить и не пьянеть? Запивайте спиртное соком или минеральной водой без газа. Углекислый газ ускоряет процесс всасывания токсических веществ в кровь. Спирт и газировки — несовместимые вещи. Спиртное надо запивать соком, компотом или морсом.
Как научиться пить в меру? Многие смешивают разные виды спиртного и не задумываются к чему это может привести. Реакцию организма на смешивание горячительных напитков предугадать невозможно. Поэтому во избежание тяжелого похмелья не рекомендуется смешивать вино с водкой или пиво с коньяком. Если смешивания не избежать, то градус выпитого следует повышать.
Как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Этанол всасывается в кровь не только через кровь, но и через кровеносные сосуды ротовой полости. Поэтому выпивать алкоголь нужно одним быстрым глотком. Не задерживайте спиртное во рту. Если выпить содержимое рюмки залпом можно, то с коктейлем такое повторить не получится. В этом случае пейте его без соломинки.
Чтобы резко не запьянеть во время застолья, старайтесь больше двигаться. Можно танцевать или выходить подышать на свежий воздух. Если чувствуете, что не удастся избежать опьянения, то тогда можно воспользоваться радикальным способом. Постарайтесь вызвать рвоту. Это не столь приятный, но самый эффективный способ. Данную процедуру можно повторять каждый час. Если выпить спиртное натощак или запить его крепким чаем или кофе, то все способы остановить процесс всасывания токсических веществ в кровь, не принесут желаемого результата. Известно также, что резкие перепады температуры ускоряют стадию опьянения.
Подготовка к застолью
Как пить и не пьянеть? Если вы не умеете пить в меру, то можете воспользоваться простыми правилами. Избежать тяжелого похмелья и не захмелеть во время веселья поможет:
- йод;
- аспирин;
- витамин В6;
- пищеварительные ферменты.
За 2 суток перед употреблением алкоголя рекомендуется есть продукты, которые содержат йод. Они стимулируют выработку гормонов щитовидки и усиливают окисление принимаемого спиртного. Если за 1 день до намеченного застолья выпить Аспирин, то вы сможете не только дольше оставаться трезвым, но и значительно уменьшить похмельный синдром. Аспирин — это легкодоступный усилитель микросомальных ферментов. Принимать лекарство вместе с горячительными напитками запрещено.
За 4 часа до употребления спиртного можно выпить витамин В6. Он повышает уровень ферментативной активности печени. Именно этот орган обезвреживает большую часть этанола и перерабатывает токсические вещества, которые содержатся в горячительных напитках, кроме идеально чистой водки.
В день застолья следует выпить пищеварительные ферменты. Они разгружают желудочно-кишечный тракт и устраняют ломку, тремор конечностей и головную боль (это явление в медицине может называться абстинентным синдромом). Пищеварительные ферменты содержатся в Мезиме, Креоне, Абомине. Принимать медикаменты следует согласно инструкции.
Перед употреблением спиртного можно принять активированный уголь. Он притягивает к себе вредные вещества и выводит их из организма.
Выпейте 4 таблетки сорбента за 2-3 часа до застолья, а затем пейте по 2 таблетки каждый час. Такой прием позволит препарату связать большую часть поступившего этилового спирта до его всасывания в кровоток. Выпивающий в таком случае пьянеет медленнее. Аналогичным свойством обладает белый уголь. Преимущество его в том, что его не нужно принимать горстями, как активированный уголь.
Не захмелеть в разгар веселья поможет специальное лекарственное средство — Алмагель. Препарат оказывает протекторное действие на клетки желудка и уменьшает всасывание этанола. Не менее эффективным считается Энтеросгель. Он обволакивает слизистую желудка и снижает всасывание вредных веществ в желудочно-кишечный тракт. Лекарственные средства противопоказаны при атонии кишечника и индивидуальной непереносимости препарата. Для профилактики опьянения за час до застолья можно принять янтарную кислоту. Она обладает иммуномодулирующим свойством и ускоряет протекание естественных метаболических реакций. Для снятия похмельного синдрома янтарную кислоту можно принимать каждый час по 1 таблетке.
Чтобы не захмелеть раньше времени, можно приготовить средство народной медицины. Сделать его можно в домашних условиях. Смешайте по 10 г семян дурмана и корня девясила. Залейте содержимое 5 г водки. Настойка должна постоять 2-3 суток в темном и прохладном месте. Сделанное по такому рецепту средство следует принимать 1 столовой ложке за 3-4 часа до застолья. Этот напиток нейтрализует действие этанола.
Умеренное употребление горячительных напитков не всегда возможно. И на это есть ряд причин. С помощью простых правил и советов можно замедлить негативное действие алкоголя. Небольшие хитрости также помогут людям, которые по своим физиологическим особенностям быстро хмелеют.