Алкоголь разжижает кровь или сгущает?
Часто, особенно от человека, страдающего от диабета, можно услышать вопрос о свойствах алкоголя, он разжижает или сгущает кровь? Безусловно, люди, страдающие от такого серьезного заболевания, должны постоянно следить за питанием, уровнем глюкозы в крови и регулировать свои вредные привычки. В медицинской практике влияние алкоголя на кровь выявлено уже давно и большинство врачей сходится во мнении, что спирт должен быть исключен из рациона.
Глюкоза и алкоголь
Люди, сахару которых свойственно повышаться, должны знать о влиянии алкоголя на свертываемость крови и показатель глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался врачами и было установлено, что происходит при диабете. Алкоголь ведет себя непредсказуемо, показатель может повыситься или понизиться, а конечный эффект зависит от ряда дополнительных факторов.
Чтобы ответить на вопрос, как алкоголь влияет на кровь, нужно знать о каком конкретно напитке идет речь. Один алкоголь снижает показатель глюкозы, другой, наоборот, повышает. Как правило, сгущение, а соответственно и повышение сахара в крови, происходит при употреблении сладких напитков. К ним относятся вина и ликеры с повышенным содержанием сахара. Снижает сахар в крови крепкий алкоголь, например, сухое вино или коньяк.
Чтобы определить, что происходит при употреблении того или иного алкоголя, важно знать дозу выпитого. Чем больше вы приняли, тем более сгущающий или разжижающий эффект будет оказан. Если при употреблении алкоголя происходит снижение уровня сахара, результатом может стать такое состояние как гипогликемия. Такое влияние на уровень сахара в крови нужно обязательно учитывать при сахарном диабете и ряде других хронических заболеваний.
Опасность для диабетиков
Для диабетиков лучшим вариантом будет не задумываться, как на сахар в крови влияет тот или иной алкоголь, а просто отказаться от него. Кроме непосредственно возможности повысить или снизить уровень сахара, не стоит забывать о влиянии алкоголя на печень. Для диабетиков очень важно, чтобы этот внутренний орган работал без перебоев.
Печень отвечает за выработку гликогена. В критических ситуациях он перерабатывается в глюкозу, таким образом выполняется повышение ее уровня в организме, что не дает развиться гипогликемии.
Самым важным органом для диабетиков является поджелудочная железа. Данный орган, влияющий на выработку инсулина, должен содержаться «в чистоте и порядке». Спиртным повышается негативное влияние на поджелудочную, что может привести к формированию патологии или хронических заболеваний органа. Болезни эти обычно лечатся с трудом, при этом сопровождаются осложнениями.
Сахарный диабет находит отражение и на нервной системе, как и алкоголь. Под воздействием этанола происходит разрушение нейронов, в результате спиртное наносит вред периферической нервной системе, которая и так уже ослаблена хроническим заболеванием.
Еще одно неприятное последствие диабета – ожирение. Это нередко становится причиной осложнений с сердечно-сосудистой системой. Как известно, алкоголь наносит серьезный удар по сердцу, сосудам и артериям. В комплексе с диабетом это может привести к серьезным последствиям. Обычно такая проблема касается не менее чем 70 процентов заболевших.
Если говорить о диабете первого типа, то при обострении болезни, больной начинает усиленно терять вес, как только ему оказывается должное лечение, начинается чрезмерное восполнение массы тела.
Для заболевания второго типа характерен набор массы с самого начала. Связано это с недостаточной выработкой инсулина, а также плохим обменом веществ. Зависимость алкоголя и набора веса при диабете увы печальная, чем больше человек выпивает, тем более избыточным будет становиться вес.
Связано это с двумя причинами:
- алкоголь способствует росту массы из-за большого количества «пустых калорий»;
- человек не в состоянии контролировать аппетит под влиянием алкоголя.
Все это приводит к тому, что больной не захочет в очередной раз становиться на весы. При этом увеличивающийся вес ухудшает положение диабетика, поскольку заболевание становится более опасным и непредсказуемым. Нередко, когда человек, болеющий вторым типом диабета, начинает сбрасывать массу, это становится причиной обострения, вплоть до летального исхода.
Что можно и чего нельзя
Выше уже упоминалось, что один алкоголь разжижает кровь, другой, наоборот, ускоряет свертывание. В целом алкоголь делится на две категории. Это креплоалкогольные напитки, показатель которых более сорока процентов. В них содержится много спирта и минимальное количество сахара. В другую категорию попадают напитки, которые имеют небольшое количество сахара, но при этом достаточно много углеводов, в категорию которых входит глюкоза.
Первая категория напитков больше подходит для употребления диабетиками, если вообще можно сказать, что им подходит алкоголь. Небольшая порция крепкого алкоголя разжижает кровь. Это разжижение способствует небольшому снижению сахара, который достаточно быстро возвращается к прежним показателям.
Вторая категория опасна тем, что кровь будет не разжижаться, а сгущаться. Когда используется сладкий алкоголь и сахар в крови уже выше нормы, возникает опасность для здоровья диабетика. Лучше всего останавливаться на таких напитках, как сухое вино или шампанское и не употреблять их в количестве более одного бокала.
Не забывайте также, что резкое понижение сахара опасно для диабетиков не менее, чем повышение. Чтобы восполнить недостаток глюкозы при употреблении крепкоалкогольных напитков, нужно правильно выбирать закуску, которая богата углеводами.
Кроме непосредственно закуски, для безопасного пития, запрещено употребление спиртного на голодный желудок, а также употребление его в большом количестве. Но все же нужно понимать, диабет – серьезное заболевание. Предугадать последствия очередной вечеринки крайне сложно, так как должно учитываться немало нюансов по физическому состоянию человека. Поэтому для исключения опасности, лучше отказаться от употребления алкоголя.