Ваша помощь при алкоголизме

Алкоголь и антидепрессанты

Депрессию психотерапевты давно выделяют как отдельное заболевание, которое необходимо лечить. Один из методов облегчения тяжелого душевного состояния – антидепрессанты. Они подразделяются на несколько лекарственных групп по своему происхождению. Но, зачастую, справляться с плохим настроением люди решают с помощью алкоголя. Что же происходит, если принимать такие препараты вместе со спиртным?

Действие антидепрессантов

Данные препараты применяются в лечении психологических заболеваний, например, депрессии, тревожные расстройства, панические атаки, неврозы. Они снимают тревожное состояние, апатию, тоску, улучшают настроение, сон, активность и аппетит.

медикаменты

Выделяют несколько классов:

  • Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Это препараты первого поколения, способные замедлять ферментную активность. Этот класс не сочетается с другими лекарствами, и в том числе, с этиловым спиртом. К этому классу относятся: ипрониазид, транилципромин, моклобемид, бефол.
  • Неселективные блокаторы обратного нейронального захвата моноаминов. К ним относятся очень популярные трициклические антидепрессанты. Лекарства достаточно токсичны, поэтому не сочетаются с большинством других лекарств, а так же с этанолом. Показаны при лечении тяжелой и умеренной депрессии. Хорошо восстанавливают сон и аппетит. К этому классу относятся: амитриптилин, кломипрамин, имипрамин, докмепин, дотиепин, аминептин, миртазипин, дезипрамин.
  • Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата (СИОЗС). Легкопереносимые, имеют меньше побочных эффектов. Это: флуоксетин, пароксетин, сертралин.
  • Агонисты рецепторов моноаминов. Современные лекарства с минимальными побочными эффектами. К этому классу относятся: миансерин, миртазапин, тразодон.
  • Мелатонинергический антидепрессант. Активно восстанавливает ритмы сна и бодрствования. Это: Мелитор (агомелатин).

Все антидепрессанты являются сильнодействующими лекарствами и требуют индивидуального подбора.

Алкоголь при депрессии

Спиртное очень часто применяют при психических расстройствах. Напитки поднимают настроение, расслабляют, снимают зажатость, стимулируют человека к активным действиям. Но этот эффект очень кратковременный.

В итоге в состоянии опьянения душевная боль обостряется, и все переживания приобретают большую силу. Нередко в таком состоянии бывают суицидальные мысли. Выходит, что этанол только усугубляет упадок душевных сил.

Часто в плохом душевном состоянии выпивка становится нормой, «забываться» за бокалом становится привычкой. Человек, помимо депрессии, которая только усугубляется, страдает от алкогольной зависимости. Это способствует еще большему психическому расстройству. У людей, употребляющих градусные напитки, чаще возникают проблемы с окружающими, в особенности, в семье и на работе. Это приводит к большим переживаниям.

алкоголь

Во время трезвости алкоголик мучается угрызениями совести, и, зачастую, выслушивает от близких множество негативных слов, что в разы усугубляет состояние, а желание пойти за очередной бутылкой усиливается. Получается замкнутый круг – выпивка из-за депрессии, депрессия из-за выпивки.

Чтобы не испытывать негативные эмоции, некоторые люди выпивают до потери сознания. Это очень опасно. Несмотря на то, что алкогольный сон – это защитная реакция организма от дальнейшей интоксикации, бывают случаи летального исхода от избытка этанола в организме.

Антидепрессанты с алкоголем

Оказывают два противоположных эффекта на организм, и оба обладают психоактивным действием. Если лекарства облегчают состояние, то спиртное усугубляет. Такое сочетание может дать совершенно непредсказуемый эффект. Совмещение может как нейтрализовать положительное действие лекарств, так и привести к нарушению нервной системы, и даже летальному исходу. Безусловно, результат будет зависеть от вида препаратов, дозировки, количества и качества употребляемого спиртного. Чем больше человек выпивает, тем сильнее оказывается токсическое действие на нервную систему и печень.

Возможные последствия:

  • Усиление депрессии. В некоторых случаях этанол сводит на нет лекарственное действие, и сам по себе усугубляет подавленное состояние.
  • Дисфункция центральной нервной системы. Ухудшается координация движений, речь и мышление. Управлять транспортным средством в таком состоянии опасно для жизни.
  • Некоторые психотропные медикаменты совместно с этанолом повышают сонливость. Особенно группа Неселективных блокаторов обратного нейронального захвата моноаминов.
  • Усиление побочных эффектов. На каждом лекарстве в инструкции есть перечень побочного действия. В случае попадания в организм этилового спирта, совместно с активными лекарственными веществами, один или несколько побочных эффектов могут усилиться в несколько раз. Особенно это касается токсичного класса неселективных блокаторов обратного нейронального захвата моноаминов и Ингибиторов МОА. Двойное токсическое воздействие может привести к тяжелым последствиям – коме и летальному исходу.
  • При назначении Ингибиторов МОА, даже прием пищи требует внимательного отношения, а совместно с алкоголем есть высокая вероятность резкого повышения артериального давления, а вследствие инсульта.
  • Происходит высокая нагрузка на печень. При употреблении любых медикаментов именно эта железа перерабатывает все токсины и работает в двойном режиме. При приеме спиртных напитков происходит то же самое. Если совмещать и то, и другое, нагрузка на орган повышается во много раз, и печень просто может не справиться. Вследствие чего развивается печеночная недостаточность, токсическое повреждение печени и цирроз.
  • Почки так же, как и печень, претерпевают высокую нагрузку, и перестают справляться со своими функциями.

Совмещение алкоголя и антидепрессантов всегда непредсказуемо. В любом случае, все побочные действия очень индивидуальны, и зависят от начального заболевания, медикаментов и дозировки. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности совмещения лекарств совместно с алкоголем. Но, в большинстве случаев, такая совместимость невозможна для полноценного лечения. При алкоголизме прием медикаментов должен быть исключен.

Легкие антидепрессанты и алкоголь

Есть группа так называемых «легких антидепрессантов», или просто успокоительных. Такие медикаменты обычно отпускаются без рецепта врача и имеют легкое седативное действие. Например, растительного происхождения.

В беспохмельных дозах разрешен одновременный прием этилового спирта совместно с препаратами растительного происхождения на зверобое. Это: Негрустин, Гелариум гиперикум, Лайф 600, Лайф 900, Деприм, Деприм Форте, Нейроплант, Доппельгерц невротоник.

Так же есть медикаменты растительного происхождения с несколькими компонентами трав, это: Гиперфорин, Эфирные масла, Танины, Ксантоны, Гиперозид, Рутин, Гиперицин, Аментофлавон.

зависимость

С небольшими дозами этилового спирта возможно употребление медикаментов, содержащих основное действующее вещество адеметионин. Торговые названия медикаментов с адеметионином: Гептор, Гептор Н, Гептрал.

При употреблении спиртного с этой категорией антидепрессантов обязательно должны выполняться следующие условия: употреблять не чаще 1 раза в 2 недели. Это может быть 30-50 грамм крепкого спиртного (коньяк, водка, виски, ром), бокал вина (150 грамм) или кружка пива не более 0.5 л. А так же позволить употребить горячительные напитки не ранее, чем через 2 недели после начала лечения.

Такие серьезные препараты, как антидепрессанты, продаются только по рецепту врача (за исключением легких растительных медикаментов). В приеме важно соблюдать дозировку и пройти полный курс лечения, ни в коем случае нельзя прерывать прием препаратов, особенно ради выпивки. Большинство психотропных медикаментов не сочетаются с этиловым спиртом, и несут разрушительные, а порой смертельные последствия для организма. При желании выпить, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.