Ваша помощь при алкоголизме

Как можно утром избежать похмелья?

Что такое похмелье, почему оно происходит, как предотвратить похмелье или смягчить его тяжесть? Эти вопросы особенно актуальны наутро после пьянки, когда сильно болит голова, тошнит и ничего не хочется.

Что такое похмелье

Похмелье – это целый комплекс неприятных симптомов, которые возникают после употребления алкогольных напитков. Но исключительно неприятные и болезненные явления во время похмелья наутро. И это ещё не всё: частые симптомы похмелья утром связаны с плохой производительностью труда и конфликтами на работе.

алкоголизм

При возникновении похмелья обычной является прямая пропорциональность – чем больше человек пьёт вечером, тем большая вероятность возникновения утреннего похмелья. К сожалению, не существует волшебной формулы, по которой можно вычислить, сколько нужно выпить, чтобы утром не было похмелья. Но точно известно, что самое очевидное и надёжное средство для того, чтобы не болеть с похмелья на утро – это не пить алкогольные напитки вообще.

Даже если бы такая формула и была б, она во многих случаях была бы просто бесполезной. Ведь в состоянии опьянения всё происходит «спонтанно», и человек под влиянием спиртного просто теряет самоконтроль над собой и над количеством выпитого. Поэтому он уже не задумывается, что делать, чтобы не было похмелья на следующий день и как пить без похмелья.

Симптомы похмелья

Симптомы похмелья начинаются с момента, когда уровень алкоголя в крови резко падает и приближается к нулю. Своего пика это состояние достигает к утру после пьянки. В зависимости от того, что и как человек пил, он может заметить у себя следующие проявления похмелья:

  • Головную боль, боль в мускулах.
  • Усталость и слабость.
  • Жажду.
  • Тошноту, рвоту, боль в желудке.
  • Ночные кошмары, плохой и недостаточный сон.
  • Увеличенную чувствительность к свету и звуку.
  • Головокружение, комната ходит ходуном.
  • Дрожание конечностей.
  • Неспособность сосредоточиться.
  • Нарушения настроения, депрессия, тревожность и раздражительность.
  • Учащённые сердцебиения.

Каким бы не было неприятным похмелье, оно просто проходит само по себе в течение 24 часов. Но может миновать и быстрее: бывает, 2-3 часа – и нет похмелья. Поэтому каждый раз перед тем, как пить алкоголь, нужно давать себе очень жёсткую установку – это может помочь вовремя спохватиться и не перебрать. Это хороший способ, как избежать похмелья.

алкоголь

Более серьёзные симптомы после тяжёлой пьянки, особенно после водки в сочетании с пивом, могут быть признаки алкогольного отравления. В этом случае нужно вызвать скорую помощь.

К этим признакам относятся спутанность сознания, рвота, судороги и конвульсии. Критическая ситуация, если наблюдается замедление дыхания (меньше восьми вздохов в минуту), синюшный цвет кожи, низкая температура тела, бессознательное состояние. Если человек потерял сознание и не может прийти в себя, значит он может умереть. Первое, что сделать в этом случае — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диурезис и обезвоживание

Почему возникает похмелье, существует немало причин. Например, присутствие этилового спирта в организме усиливает диурезис (позывы к мочеиспусканию). Что является причиной этого явления? Этиловый спирт подавляет выработку гипофизом вазопрессина, гормона, что регулирует работу почек и не даёт человеку обмочиться. При недостатке вазопрессина почки посылают воду прямо в мочевой пузырь, минуя всасывание жидкости тканями тела.

отказ от спиртного

Это приводит не только к обезвоживанию, но и к тому, что из организма вымываются электролиты. Чем большее количество будет выпито, тем выше окажется недостаток электролитов. Это нарушает функционирование различных органов и систем организма.

Из-за того, что повышенное выделение жидкости вызывает обезвоживание, появляется головная боль. Причиной мигрени является то, что обезвоженные ткани тела начинают притягивать воду из головного мозга, из-за чего происходит сдавливание тканей мозга. Результат этого – ощущение усталости, головокружения (это состояние ухудшается под влиянием недостатка калия и натрия, выведенных в составе электролитов с мочой). Также проявляются симптомы жажды.

Влияние ацетальдегида на организм

Ещё одним источником похмелья является накопление в организме высокотоксичного ацетальдегида. Этот яд получается при расщеплении молекул этилового спирта в печени с помощью различных ферментов, прежде всего – алкогольдегидрогеназы и глютатиона.

Если человек употребляет всего лишь несколько доз алкоголя с большими промежутками между ними, в печени поддерживается высокий уровень выработки энзимов. Но при злоупотреблении алкоголем запасы глютатиона в печени резко истощаются. Чтобы их восполнить, она начинает вырабатывать новые количества этого трипептида. В это время ацетальдегид, который в разы токсичней, чем этиловый спирт, прекращает распадаться и накапливается в организме.

похмелье

Скорость расщепления алкоголя в печени сильно зависит от пола и расы человека. Например, в печени женщин вырабатывается меньшее количество алкогольдегидрогеназы и глютатиона, чем у мужчин. Поэтому женщины гораздо больше подвержены похмелью, чем мужчины.

Многие выходцы из Азии, а также люди, среди предков которых были азиаты, имеют гены алкогольдегидрогеназы, которые гораздо лучше разлагают молекулы алкоголя, чем это происходит у людей белой расы. Но у них же ферменты, что отвечают за дальнейшее расщепление ацетальдегид, менее эффективны, чем у белых людей, поэтому в их крови быстро накапливается нерасщепленный ацетальдегид. Поэтому когда азиаты пьют, ацетальдегид в их организме накапливается очень быстро, медленно выводится, что приводит к моментальному похмелью.

Сивушные масла

Во время ферментации и дистилляции алкогольных напитков в них появляются примеси, которые называются сивушными маслами. К ним относятся ацетон, ацетальдегид, танины и даже природные красители. Как правило, чем темнее цвет алкогольного напитка, тем больше в нём сивушных масел.

Наибольшее их количество в бренди. Поэтому у тех, кто пьёт виски, намного более сильное похмелье, чем у тех, кто пьёт водку, при одинаковом количестве выпитого напитка.  Красное вино, сделанное из тёмного винограда, в котором содержится высокое количество танинов, также является напитком, что вызывает сильное похмелье.

Эффект алкоголя, который вызывает обезвоживание организма, вполне достаточен, чтобы вызвать симптомы похмелья. Но присутствие сивушных масел делают эти симптомы сильнее. Поэтому просто избегать алкогольных напитков, в которых много сивушных масел, недостаточно для того, чтобы не было похмелья.

Глюкоза и реактивация глутамата

Во время употребления алкогольных напитков организм человека мобилизует все силы, чтобы избавиться от этого яда. При этом затрачивается масса энергетических резервов. В результате нарушаются такие процессы, как выработка глюкозы и гормонов, что регулируют её содержание. Это особенно заметно у систематически пьющих, у которых сокращается эффективность действия инсулина, а это приводит к повышению сахара в крови.

На возникновение похмелья значительное влияние оказывает понижение уровня глюкозы в крови или гипогликемия.

Причиной этого является то, что алкогольные напитки увеличивают выработку инсулина, который отвечает за понижение сахара в крови. Поскольку глюкоза – это основной источник энергии в организме, её дефицит приводит к ощущению пустоты в голове, усталости, к другим долговременным негативным эффектам.

алкоголь

Симптомы похмелья возникают также благодаря реактивации глутамата, который является естественным стимулятором нервной системы, что содержится в мозгу. В состоянии опьянения алкоголь оказывает депрессивный эффект на мозг и нервную систему. При этом также блокируется выработка и действие глутамата. В качестве компенсации на подавляющее воздействие алкоголя на это вещество, организм и мозг пытаются восполнить недостаток и вырабатывают гораздо большее количество глутамата, чем надо организму.

В результате из-за повышенного содержания глутамата у пьющего ухудшается количество и качество сна. Нередко это приводит к тому, что человек просыпается очень рано после пьянки. Ещё одним результатом увеличенного количества глутамата является тревога, раздражительность и дрожь в конечностях.

Как же избежать обезвоживания и гипогликемии

Чтобы избежать появления похмелья или снизить его проявления, необходимо последовательно принимать меры, направленные воздействовать на каждую из причин, что вызывают неприятные симптомы. Это необходимо делать перед употреблением алкоголя, во время распивания спиртного и после пьянки.

Прежде всего, надо позаботиться о предотвращении обезвоживания. Это наиболее лёгкий и понятный шаг, как не болеть с похмелья. Если человек пьянствует всю ночь, логичным будет, что для предотвращения обезвоживания необходимо стараться пить как можно больше воды после каждого употребления алкоголя. Поскольку это не всегда нормально выглядит со стороны, многие скажут, что лучше просто выпить много воды на ночь перед сном. Однако это не лучшее решение.

алкоголь

Хорошим советом, что выпить перед сном, будет употребить кокосовую воду. Она считается наилучшим средством для предотвращения дегидратации, потери электролитов и характеризуется множеством полезных эффектов. Кокосовая вода содержит больше электролитов, чем спортивные напитки, в ней больше калия, чем в бананах и масса других полезных веществ.

Если не удалось купить готовую воду, её можно извлечь из кокоса. Но пить надо сразу после вскрытия плода, иначе она испортится. При отсутствии возможности добыть кокосовую воду можно воспользоваться другими жидкостями, что пополняют баланс электролитов, включая минеральную воду или бульон.

Чтобы предотвратить эффекты похмелья, связанные с гипогликемией, перед тем как начать пить нужно очень хорошо и плотно поесть. Также полезно будет съесть побольше качественной пищи после пьянки перед сном. Пища должна состоять в основном из легкоусвояемых углеводов и здоровых жиров, которые повышают нормальный и здоровый уровень углеводов. К сожалению, к здоровой пище не относятся хлеб, картофель, сало, сливочное масло, сладости, селёдка. Съесть фрукты и овощи будет намного полезнее.

Как разрушить ацетальдегид

Современным средством, которое способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и выведению его из организма, является Н-ацетил-цистеин или просто – Цистеин. Но надо знать: чтобы действие цистеина было эффективно, нужно дополнительное количество витамина С. Без него употребление препаратов цистеина может оказаться пустой тратой времени и средств. Также для проявления эффекта цистеина нужен ещё один витамин – Б1 (тиамин).

вино

Таким образом, комбинация этих трёх веществ, цистеина, витаминов С и Б1, помогает эффективно расщеплять ацетальдегид и выводить из организма продукты его распада. Это средство может даже предотвратить состояние опьянения, если их принять перед употреблением алкогольных напитков. Если их принять после пьянки вечером, перед сном, симптомы похмелья наутро существенно уменьшатся, ускорится процесс детоксикации, улучшится общее состояние организма.

Тут возникает вопрос о дозировках. В какой дозировке нужно употреблять эти вещества, чтобы проявились эти эффекты? Средней дозой является – 600 мг цистеина, 1000 мг витамина С, 100 мг тиамина, которые нужно выпить за полчаса до употребления алкогольных напитков. Следующий раз – перед отходом ко сну.

Как предотвратить реактивацию глутамата

Информации о том, как не допустить реактивацию глутамата не так уж много. Одна из версий: нужно снабдить организм л-глютамином, который является прекурсором глутамата (вещество-предшественник на этапе формирования), чтобы предотвратить симптомы похмелья, связанные с этим медиатором.

Л-глютамин или глютаминовая кислота – это очень распространённое лекарство, которое можно купить в каждой аптеке. На пачке и в инструкции написано, в какой дозировке его употреблять. И даже если его употребление не сможет полностью снять симптомы похмелья, то точно поможет восстановить силы и убрать усталость.

Самым надёжным средством, снимающим симптомы похмелья, что связанны с реактивацией глутамата, является новое средство, которое называется дигидромирицетин, а также препараты на его основе. Это вещество предотвращает разрушение ГАМК и снижает избыток глутамата в тканях мозга.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.