Ваша помощь при алкоголизме

Что необходимо делать при отравлении алкоголем?

Ответ на вопрос, что делать при отравлении алкоголем, во многом зависит от того, сколько человек выпил, что он пил, чем закусывал и делал ли это вообще. При незначительном отравлении можно обойтись народными средствами. Но нужно срочно вызывать врача, если человек после алкоголя находится в невменяемом состоянии, его невозможно привести в чувства, наблюдается нерегулярное, замедленное дыхание.

Симптомы алкогольного отравления

Алкоголь после всасывания в кровь разносится по всему телу, и в ожидании момента, когда его полностью обезвредит печень, начинает разрушать клетки. Сначала страдают головной мозг и органы пищеварительной системы.

Признаки опьянения во многом зависят от того, сколько человек выпил. Незначительная доза у многих вызывает состояние оживлённости и возбуждения, потерю потребности ограничивать себя. Дает о себе знать неожиданными поступками, несдержанностью в высказываниях. Если человек продолжает выпивать дальше, наблюдается несвязность речи, нарушенная координация, раздражительность, депрессия, сонливость. В тяжёлых случаях отравление алкоголем может вызвать ступор, кому, смерть.

алкогольное отравление

Острая алкогольная интоксикация может проявляться в виде всплеска необъяснимого, воинственного и разрушительного поведения. Такое состояние на медицинском языке именуется «патологическая алкогольная интоксикация» или «острое алкогольное параноидальное состояние». Предположительно, возникает оно после употребления небольших доз алкоголя, и объясняется индивидуальными особенностями в восприимчивости к алкоголю, которой часто предшествует травма мозга, и предрасположенность к развитию эпилепсии.

Можно ли ускорить распад этанола?

Только десять процентов алкоголя выводится из организма путём через лёгкие и поры кожи. Остальная часть (девяносто процентов) окисляется и выводится в составе мочи или кала.

Существует ли связь между концентрацией алкоголя в крови и скоростью его выведения из организма, единой точки зрения нет. Большинство ученых склоняется к тому, что скорость окисления алкоголя постоянна, независимо от его концентрации в крови и в тканях.

запой

Лечебного средства, которое хорошо помогает ускорить метаболизм алкоголя, в настоящий момент не существует. Исследователи проверяли многочисленные химические вещества и способы увеличения скорости выведения этанола, которые закончились неудачей. Вот почему вопросы «Как вывести токсины таблетками от отравления?» или «Как избавиться от слишком высокого количества алкоголя в крови?» – поставлены некорректно и правильного ответа на них нет.

Но есть исследования, которые показывают, что скорость метаболизма у человека, отравившегося алкоголем, может быть увеличена путём инъекции аминокислот и инсулина. Объясняется это тем, что оба эти вещества сильно связаны с функционированием печени, поскольку именно этот орган в первую очередь отвечает за метаболизм алкоголя.

Лечение отравления дома

В медицинской практике неотложная помощь при отравлении алкоголем и острой алкогольной интоксикации не является сложной задачей ни с точки зрения постановки диагноза, ни с точки зрения необходимых лечебных процедур.

При алкогольном отравлении лечение обычного опьянения не требует специальной терапии. Алкогольный ступор, который проявляется, если немало выпить и отравиться достаточно сильно, обычно продолжается недолго. Если у пьяного в норме все остальные признаки, специальные способы отрезвления не требуются.

лечение отравления

Как первая помощь при алкогольном отравлении можно использовать такие домашние средства как:

  • клизма;
  • промывание желудка или рвотные препараты при отравлении также могут мочь;
  • крепкий кофе;
  • физические упражнения;
  • тёплый душ, сразу после которого – холодный.

Как лекарство от отравления алкоголем особенно эффективны клизма, промывание желудка и рвотные средства, которые выведут из организма часть токсинов. Тем не менее, ни один из перечисленных методов не способен значительно увеличить скорость алкогольного метаболизма, если этанол уже пребывает в крови.

Поскольку спирт очень быстро всасывается в желудке, промывание желудка или вызывание рвоты и не даст никакого результата, если прошел хотя бы час после употребления алкоголя. Особенно, если спиртной напиток был выпит на голодный желудок. Это надо учитывать перед тем, как дать принять больному рвотные препараты.

медикаменты

Более того, если отравившийся человек без сознания, любое вызывание рвоты опасно из-за риска вдыхания и проникновения в лёгкие рвотных масс, что может привести к смертельному исходу. Вместо этого, лучше воспользоваться клизмой. Но более правильным решением, как лечить человека в такой ситуации, будет вызов врача.

Эффективны ли от отравления таблетки?

Часто применяемые «таблетки от отравления алкоголем» от известных и малоизвестных брендов включают в себя различные комбинации стимуляторов нервной системы и средств усиления работы печени. Но ни одно из них не влияет на скорость выведения алкоголя, а потому такие таблетки от алкогольного отравления эффективными не являются. Перед тем как их принять, об этом пьющий человек должен знать.

Очень часто можно встретить рекомендации принимать активированный уголь при отравлении спиртом. Но пить активированный уголь после алкогольного отравления вовсе не помогает избавляться от отравления алкоголем.

Вот почему хотя активированный уголь и является очень хорошим средством, предназначенным вывести токсины из организма, лечить алкогольное отравление им бессмысленно. Во-первых, алкоголь очень быстро всасывается в желудке и кишечнике, а во-вторых активированный уголь не очень хорошо впитывает алкоголь. Даже если выпить уголь перед тем, как пить спиртное, – это тоже не очень сработает.

Действие аналептиков

Если признаки алкогольной интоксикации таковы, что пришлось обратиться к врачу, как первая помощь при отравлении алкоголем доктором может быть использована внутримышечная инъекция мягких аналептиков (возбуждают дыхательный и сосудисто-двигательный центр в головном мозге). Но протрезвление при этом также происходит косвенным путём, а не из-за ускорения метаболизма. «Патологическая алкогольная интоксикация», состояние повышенной воинственности и «буйства» хорошо лечится введением седативных средств.

лечение

Эффект аналептиков при алкогольной коме трудно охарактеризовать. Происходит это потому, что тяжесть коматозного состояния не поддаётся точному измерению. Из-за этого часто бывает непонятно, произошло ли улучшение благодаря лекарствам или собственным силам организма. Аналептики являются антагонистами алкоголя, поскольку являются сильными церебро-кортикальными стимуляторами, которые возбуждают центральную нервную систему.

Они абсолютно не влияют на скорость выведения алкоголя из организма. И хотя существуют исследования на животных, которые показывают, что амфетамин, метразол, и различные сочетания кофеина и пикротоксина эффективны в возобновлении функций дыхания и двигательной активности, ни одно из этих лекарств не защищает животных от смертельной дозы алкоголя.

Особенности терапии в больнице

Что делать, если развивается тяжёлое коматозное состояние? В этом случае надо срочно вызывать врача. Если человеку не будет оказана своевременная медицинская помощь, он умрет. Врач с помощью специального оборудования сможет точно диагностировать глубину комы и примет меры для выведения больного из такого состояния.

Главное на этом этапе – правильная терапия, которая будет поддерживать в жизнеспособном состоянии основные функции организма, предохраняя от осложнений, которые могут проявиться, пока алкоголь выводится из организма. Одним из методов лечения коматозного состояния является ингаляция высоких концентраций кислорода.

на приеме

Что делать при алкогольном отравлении, если существует опасность, что пострадавший задохнётся собственной рвотой? В этом случае алкогольная детоксикация предусматривает противорвотные препараты. Чтобы предохранить от удушения, медперсонал вводит пациенту в дыхательные пути специальную трубку. Если отсутствуют травмы черепа, пьяного укладывают в полусогнутом положении на бок, чтобы предотвратить вдыхание рвотной массы. Это же следует делать дома, в ожидании врача, когда очевидно, что пьяному плохо настолько, что он в невменяемом состоянии, его постоянно тошнит.

Если у пациента развивается состояние шока, немедленно проводится восстановление водно-солевого обмена, сосудосуживающие средства и стероиды. То есть назначают традиционное лечение шоковых состояний.

Глюкоза и инсулин

Поддержание основных жизненных функций сильно отравившегося алкоголем человека осуществляется методом постоянного мониторинга за состоянием больного. На этом этапе особенно важен постоянный контроль за выделениями отравленного и удаление их из организма. В случаях несильной комы назначаются процедуры, поддерживающие в норме дыхательную функцию.

Часто при этом проводится внутривенное вливание 5% раствора глюкозы. Хоть не существует убедительных доказательств, что глюкоза ускоряет метаболизм этанола, опыты на крысах показывают, что смертельная доза алкоголя повышается при введении в кровь глюкозы.

проверка инсулина

Перед вводом глюкозы обязательно надо сдать анализы, поскольку есть ситуации, когда эта процедура противопоказана. К ним относятся:

  • травмы головного мозга;
  • пневмония;
  • менингит;
  • печёночная недостаточность;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Поэтому очень важно, чтобы больного сопровождал близкий человек, хорошо знакомый с больным, который смог бы дать достаточное количество информации. А еще лучше, предоставил бы историю болезни. Если есть время и позволяет ситуация, нужно провести клиническое обследование больного, сделать рентген черепа и грудной клетки, анализ крови на содержание алкоголя, а также на барбитураты (вид успокоительных медикаментов).

На протяжении последних лет широкое распространение получило применение инсулина и глюкозы для лечения алкогольной интоксикации. Существует достаточное число доказательств экспериментального применения инсулина, который ускоряет скорость исчезновения алкоголя из крови. Спорным является лишь вопрос, насколько значимым является это ускорение при очень больших дозах алкоголя в крови.

Важно знать

Хотя экспериментальные данные подтверждают некоторую эффективность инсулина при алкогольной интоксикации, а также существуют некоторые доводы для употребления глюкозы, кислорода, аналептических стимуляторов, – все эти препараты от отравления абсолютно неэффективны для лечения абстинентного синдрома. Он наступает после того, как человек бросает пить, и по своим симптомам очень напоминает ломку у наркоманов.

Это очень важный момент, поскольку в клинической практике часто встречаются ошибки, когда симптомы абстиненции у хронических алкоголиков ошибочно принимают за признаки отравления алкоголем. Детоксикационная терапия, которая проводится, чтобы лечить отравление при алкоголизме, у хронических алкоголиков может привести к сильнейшему абстинентному синдрому и смерти, поскольку у них алкоголь прочно и надёжно вписался в обмен веществ. Поэтому очень важно точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.