Ваша помощь при алкоголизме

Стадии современного алкоголизма

Любое заболевание имеет свои этапы развития, начиная от 1-й стадии и заканчивая последней — смертельной либо выздоровлением организма. Проявление алкоголизма также неразрывно связано со степенями прогрессирования болезни, и поэтапной деградацией человека как личности. Что такое алкоголизм в современном обществе, объяснять не приходится. Он проник во все сферы деятельности человека. Без спиртных напитков не обходится ни одно торжество, и число алкоголиков растет. Все это говорит о том, что употребление спиртосодержащих напитков увеличивается. Зависимые люди нелегко переживают стадии современного алкоголизма и, тем не менее, многие отказываются признавать опасное заболевание.

Предпосылки алкоголизма

Сегодня от алкогольной болезни страдают не только мужчины, женщины, но и подростки. Признаки зависимости от алкоголя можно увидеть на каждом шагу, особенно в городах, где жизнь и благосостояние человека зависит от работы градообразующих предприятий, зачастую простаивающих по разным причинам. Повальная безработица и нехватка денежных средств порождают асоциальные явления, в числе которых, алкоголизм. Люди пьют от безысходности, не понимая тем самым, что своими поступками «закапывают» себя еще глубже:

  • пропивают последние деньги;
  • портят здоровье;
  • ставят крест на будущем своих детей;
  • в пьяном угаре рискуют преступить черту закона.

алкогольная зависимость

Плохие социальные критерии также способствуют распространению заболевания. Жить в сложных условиях, тесной коммуналке, с детьми, родителями, братьями и сестрами – это не жизнь, а существование, возведенное в рамки элементарного выживания на психологическом уровне. Отсюда постоянные скандалы, ссоры и бутылка, как доступное средство, чтобы снять стресс.

Частый релакс по праздникам, в компании друзей и просто так, чтобы расслабиться, рано или поздно закончатся тем, что человек, сам того не замечая превратится в алкоголика. Сначала у него разовьется начальная стадия алкоголизма, ничем особенным себя не выражающая. Другие признаки алкоголизма и симптомы будут несколько позже, а пока пристрастившийся к спиртному человек не видит ничего страшного в том, если выпьет 150грамм перед обедом или после тяжелых будней.

И что самое опасное — эта доза, незаметно, постепенно начнет увеличиваться. Сократятся и перерывы между потреблением спиртного. Алкоголизм на ранней стадии развития тем и опасен, что заключает жертву в свои объятья тихо и незаметно. Мужчины, пережившие хронический алкоголизм и сумевшие выпутаться из цепких лап зеленого змия, на полном серьезе отмечают, насколько коварен страшный враг. Ведь когда пьешь, о последствиях, как правило, не задумываешься.

О стадиях патологии

Степень развития алкоголизма не всегда четко определена, так как само понятие больше относится к психологическим признакам, нежели к доказательствам в физиологическом плане. Невозможно точно разграничить, какой определенный этап переносит больной, страдающий зависимостью. Похмельный синдром также не является основанием того, что человек – законченный алкаш, а, между тем, некоторые склонны думать именно так. Дескать, если уже похмеляется, то, безусловно, у него 1 стадия алкоголизма.

Немало примеров, когда мужчина не может жить без спиртного, однако на утро, после длительных возлияний, никогда не бежит за спасительной бутылкой пива. Организм у каждого разный и на свете живет достаточно людей, прекрасно обходящихся без опохмела. Они на ногах переносят жуткий синдром, и к вечеру их организм приходит в норму. Также нет стандартных границ в вопросе, сколько живут алкоголики. Одним хватает и нескольких лет похмельной жизни, а другие могут существовать до глубокой старости, регулярно употребляя спиртное. Для многих, понятие и стадии алкоголизма – это условные определения.

стадия алкоголизма

В таком случае, как определить стадию алкоголизма, чтобы помочь человеку вернуться на путь здорового образа жизни, и нужно ли это знать. Надо подчеркнуть, все эти медицинские формулировки, удел специалистов. Если близкий человек пристрастился к спиртному, стал выпивать не только по праздникам, но и в будние дни, начал пить запоями, появился острый похмельный синдром, то, родным без разницы, какие существуют стадии алкогольной зависимости. Единственное, что их тревожит, оказание быстрой врачебной помощи, дабы человек окончательно не спился.

Многие врачи также не обращают пристального внимания на степени алкоголизма, и не оценивают больного через призму этапов заболевания. Главное – это всесторонняя помощь, в какой бы патологической опасности не находился человек. Уже потом, нарколог, в обязательном порядке побеседует с больным, и укажет на тот факт, что пациент находится на 1-й стадии болезни или у него развился алкоголизм 2 более опасной степени. Если подходить к проблеме с медицинской точки зрения, картина выглядит несколько иначе.

Начальные признаки болезни

Стадий алкоголизма существует несколько. Однако, как уже было сказано, нельзя патологию каждого человека, злоупотребляющего спиртным, возводить в строго определенные рамки, так как организм и здоровье – понятия сугубо индивидуальные. В целом, первая стадия алкоголизма характеризуется относительной выработкой толерантности к употреблению напитков с содержанием спирта. У человека уже отсутствует рвотный рефлекс после употребления спиртосодержащих напитков особенно, когда он выпьет сверх положенной меры.

На 1-й стадии формирования зависимости возможны провалы в памяти, то есть после активного злоупотребления, человек не всегда может вспомнить вечеринку от начала и до конца. Так называемые палимпсесты (амнезия, синдром физической зависимости) – верный признак того, что развивается вторая стадия алкоголизма.

запой

На 1-й стадии пропадает отвращение к спиртному, а дозы для получения удовольствия незаметно увеличиваются. Сокращается и период трезвости. Если раньше мужчина, например, мог пить раз в неделю по 100грамм, теперь ему кажется, что этого мало. С бутылкой он начнет «видеться» гораздо чаще, а нормы увеличит до 150-200грамм. То есть, налицо потеря контроля выпиваемого алкоголя.  Далее проявляются психические факторы.

  • Сознание затмевают приятные моменты, связанные со спиртным.
  • С каждым днем желание выпить усиливается, и человек начинает искать любой повод, чтобы лишний раз опрокинуть рюмку-другую.
  • В уме активизируется борьба «пить, не пить». В разговорах с друзьями наибольший интерес представляют лишь темы, связанные с алкоголем.
  • На 1-й стадии формируется неприятие порицания пьянства. Алкоголики, выпившие люди находят свое оправдание.
  • Менее значимым становится все, что не имеет отношения к предстоящей выпивке.
  • Уже на первой стадии такого алкоголизма возникают социальные конфликты.

И самое главное. Человек становится зависимым, однако отрицает начало болезни, мотивируя свое поведение тем, что пьет он, как все.

Прогрессирование заболевания

Вторая стадия алкоголизма позиционируется вышеупомянутыми симптомами и присутствием новых признаков зависимости. Один из них синдром похмелья. Человек после выпитых накануне литров начинает ощущать стойкую потребность в новых дозах, чтобы «поправить здоровье».  Наряду с усилившимся желанием употреблять алкоголь в больших количествах, без утренней нормы, он не мыслит продолжение нового дня.

Чтобы снять абстинентный синдром, выпивающий мужчина, уже на этой стадии может пойти на многие шаги, лишь бы выпить заветные 150грамм.

Следующая за первой, 2 стадия тяжелого алкоголизма обусловлена опасностью запоев. Если дома спиртное отсутствует, этот факт становится неприятным сюрпризом. Приходя на какое-либо торжество, зависимый мужчина, прежде всего, оценивает количество выпивки, и уже потом старается привлечь к себе внимание. Праздники, которые проходят в трезвой атмосфере начинают его раздражать.

на приеме

Когда на праздничном столе нет крепких горячительных напитков, такое веселье для алкоголика сравнимо с пустой тратой времени. На второй стадии, в организме вырабатывается устойчивая зависимость от алкоголя на физиологическом и психическом уровне. Без очередной дозы спиртного, мужчина уже не может нормально жить и работать. Если он не выпил вечером, плохо спит, а не опохмелился, наступает жуткий абстинентный синдром на фоне ярко выраженного тремора. Близкие люди и знакомые уже не догадываются, а уверены в зависимости человека от спиртного.

Вторая и третья стадия алкоголизма имеют несколько общих симптомов, поэтому можно говорить о том, что на обоих этапах развития болезни, спивающаяся личность пытается несколько раз бросить пить. Средняя стадия алкоголизма протекает на фоне регулярных провалов памяти, когда человек после попойки не может вспомнить подробности хмельной вечеринки. У него ухудшается аппетит, а в состоянии абстинентного синдрома появляются слуховые или зрительные галлюцинации. Клиническая картина характерна после длительных запоев, когда мужчина, в частых случаях пьет один.

Финальная стадия алкоголизма

Как это ни печально звучит, первой и второй стадией алкоголизма страдает большинство выпивающих мужчин и женщин. Многие из них не могут контролировать объем выпиваемого спиртного, а это значит только одно — активное развитие хронического алкоголизма, и ни о какой продромальной стадии речи не идет. В данном периоде человек употребляет алкоголь исключительно по праздникам, чтобы слегка поднять настроение.

Он никогда не превышает свою дозу, веселье без алкоголя воспринимает адекватно и наутро даже, если выпил накануне, может вспомнить все подробности вчерашнего торжества. Ему не нужно похмеляться, у такого человека отсутствует абстинентный синдром. Если он себя и дальше будет контролировать, другие опасные стадии никогда не наступят. В другом случае, через 4-6 месяцев разовьется следующий этап. У женщин это произойдет гораздо раньше, так как их организм к алкоголю привыкает намного быстрей.

алкогольная зависимость

Третья стадия алкоголизма считается последней и формируется на фоне предпоследней, в течение 10-15 лет. Если у человека наблюдается финальный этап зависимости от спиртного, он фактически перестает существовать как личность. Без спиртного он не может прожить и нескольких дней. Алкоголь является единственным стимулом, чтобы крепко уснуть и не мучиться всю ночь от бессонницы. Физиологические и психические процессы нарушены полностью.

Организм алкоголика уже не просит, он требует спиртное и, когда его нет, человек начинает мучиться от мысли, что не может выпить. Длительные запои могут случиться «на ровном месте», даже после 50-100 грамм пива, а их продолжительность зависит от наличия финансовых средств. Абстинентный синдром становится все тяжелей и ужасней. Если раньше человек мог остановиться без посторонней помощи, теперь, когда у него развилась третья стадия алкоголизма, потребуется неотложная помощь медиков.

Последняя стадия алкоголизма характеризуется деградацией личности. Человек, ради спиртного, немедленной опохмелки готов на все:

  • продать собственные вещи;
  • украсть из дома золотые украшения жены, сестры, матери;
  • пойти на воровство в магазине;
  • отобрать деньги у людей на улице, в подъезде.

Когда у пьяниц наступает 3 стадия алкоголизма, свое эго они ставят превыше других. Среди ночи будят домочадцев, пытаются им что-то доказать, утверждают бессмыслицу. В этом состоянии часто диагностируется белая горячка, делирий, когда зависимые на полном серьезе утверждают всяческий бред. Их состояние здоровья вызывает серьезное беспокойство со стороны близких родственников и неслучайно. Если вовремя не предпринять мер, может случиться все что угодно.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.