Ваша помощь при алкоголизме

Чем отличается алкоголизм от пьянства?

Пьянство и алкоголизм иногда трудно отличить друг от друга. Проблема в том, что один из симптомов алкоголизма, «отрицание» не позволяет человеку объективно оценить своё состояние и проконтролировать его. Поэтому так называемое бытовое пьянство часто является уже первой или даже второй стадией алкоголизма.

Отличается ли алкоголизм от пьянства?

Если человек задает вопрос, чем отличается алкоголик от пьяницы, это значит, что он не отличает зависимости от алкоголя (алкоголизма) от её социальных проявлений (пьянства). То есть алкоголизм и пьянство – это понятия, относящиеся к различным областям человеческой жизни: социальной и медико-психологической.

зависимость

Практически, пьяница и алкоголик – это две стороны одной медали. Лечение пьянства – неправильное понятие. Лечить можно алкоголизм. На пьянство можно только воздействовать различными социальными методами. Но весь фокус в том, что алкоголик никогда не признается, что он обычный алкаш. Ему гораздо выгоднее предстать в виде этакого Джеймса Бонда. Отсюда и пьяная бравада.

Если говорить про пьянство и алкоголизм сходства и различия, то отличается пьянство от алкоголизма тем, что человек еще не перешел грань, и хоть злоупотребляет спиртным, еще способен сопротивляться зависимости. Но граница эта очень тонкая, поэтому люди склонны себя обманывать, говоря, что черты еще не преступили. Чтобы понять, чем отличается пьянство от алкоголизма, в чем разница между ними, можно привести характерные признаки, описанные в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-IV).

Характеристика пьянства

Согласно DSM-IV, пьянством называют злоупотребление алкогольными напитками, которое приводит к неприятным последствиям в социальном плане и ведет к нарушениям здоровья и стрессу. При этом на протяжении года должен быть зафиксирован хотя бы один из следующих симптомов:

  • Неоднократное употребление спиртных напитков, из-за которого человек не справлялся с основными обязанностями на работе, в школе, в учебном заведении или дома. Например, это может быть неоднократное отсутствие или плохая производительность труда, связанная с состоянием опьянения. Также к этому симптому относятся прогулы, пропуски работы, отгулы, связанные с выпивкой, отлынивание от обязанностей по воспитанию детей и по домашнему хозяйству.
  • Неоднократное употребление алкогольных напитков в ситуациях, связанных с риском для жизни и здоровья (например, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии или работа с машинами и механизмами, что требует точности).
  • Повторные проблемы с законом, связанные с алкоголем (проблемы с правоохранительными органами, задержания за неадекватное поведение).
  • Продолжительное употребление алкогольных напитков, несмотря на наличие неоднократных проблемных ситуаций в социальном и межличностном планах, которые усугубляются или являются следствием употребления спиртного (например, спор с супругой о последствиях алкогольной интоксикации).

интоксикация

Как видно, пьянство или злоупотребление алкоголем – это чисто социальное явление. Оно может сопровождаться алкоголизмом, а может не сопровождаться. Но загвоздка тут в том, что бытовое пьянство или пьянство на работе заметно окружающим. А симптомы алкоголизма могут оставаться скрытными или оставаться незамеченным долгое время. И самое печальное, его не замечает даже сам алкоголик, который себя таковым не считает и даже не задумывается о том, чтобы избавляться или лечиться от алкоголизма.

Характеристика алкоголизма

Определение алкогольной зависимости заключается в том, что алкоголизм характеризуется употреблением спиртных напитков, которые приводят к проблемам в социальном плане, нарушениям здоровья, стрессовым состояниям. Чтобы говорить о наличии алкоголизма, нужно, чтобы один из следующих критериев повторялся от трех до четырех раз в течение года:

  • Потребность в значительном увеличении дозы алкоголя, чтобы достигнуть желательной степени опьянения. При этом наблюдается значительное уменьшение воздействия алкоголя при том же количестве выпитого.
  • Проявления симптомов абстинентного синдрома при прекращении употребления спиртного. Чтобы облегчить абстинентный синдром, алкоголик употребляет дополнительное количество спиртного или же употребляет вещества, сходные по действию с алкоголем.
  • Употребление алкогольных напитков в больших количествах и более продолжительное время, чем было запланировано.
  • Постоянные мысли об алкоголе, сопровождающиеся неудачными попытками самостоятельно сократить или проконтролировать количество выпитого.
  • Выпивка является причиной прекращения различных видов социальной, трудовой и рекреативной деятельности.
  • Много времени и сил уделяется деятельности, связанной с приобретением алкогольных напитков, организацией застолий, а также «лечению» и восстановлению после употребления спиртного.
  • Постоянное и систематическое употребление алкогольных напитков, даже если алкоголик и догадывается о наличии у него психологической и физической зависимости от спиртного. Это проявляется в неспособности остановиться, даже когда проблемы со здоровьем и негативное влияние в социальном плане.

застолье

Алкоголизм делится на первую, вторую, третью стадии. Чем больше человек зависим от спиртного, тем труднее ему завязать и при попытке бросить может появиться абстинентный синдром. Он выражается в треморе, рвоте, поносе, галлюцинациях. В тяжелых случаях человек может впасть в кому и умереть. Поэтому из такого состояния можно выходить только под надзором врача.

Интересно то, что повсеместным явлением является то, что пьянством пытаются замаскировать алкоголизм. Это парадокс, но это очень грустное явление. Это происходит просто из-за недостатка знаний о том, что такое первая стадия алкоголизма и нежелания человека задуматься, как вылечить зависимость.

Насилие в семье

Если говорить о таком понятии, как «бытовое пьянство», то в первую очередь нужно подумать о социальных аспектах этого явления. Понятно, что оно прежде всего влияет на членов семьи пьяницы или алкоголика. Одним из довольно нелицеприятных фактов является то, что бытовое пьянство часто сопровождается семейным насилием.

Действительно, если внимательно присмотреться к алкоголизму и домашнему насилию, можно увидеть, что эти явления тесно связаны. Очень часто насилие в семье сопровождается как «умеренным», так и «избыточным» употреблением алкогольных напитков в течение продолжительного времени. Происходит это потому, что алкоголь блокирует у пьющего понятие того, что можно, а что нельзя. Иными словами, бытовое пьянство проявляется в состоянии опьянения, которое усиливает проявления насилия путём нагнетания стресса и затормаживания моральных запретов.

семейные проблемы

Для человека, применяющего насилие к домашним, такие действия становятся своеобразной «отдушиной» и «снятием стресса». Чувство безнаказанности приводит к тому, что эти ситуации постоянно повторяются, и этому не видно конца. Особенно негативно это отражается на детях.

Насилие в семье на почве бытового пьянства нередко сопровождается избиением и физическими травмами у супругов, детей. Риск домашнего насилия на почве пьянства существенно увеличивается, когда пьют оба супруга. В большинстве случаев убийства супругов совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На суде мужья часто объясняют, что виноват был алкоголь, а жёны говорят, что им нужно было отучить мужа от пьянства.

Статистика показывает, что мужчины, склонные к насилию, имеют значительно большую склонность к пьянству или наркотикам. Кроме того, они постоянно ощущают дискомфорт из-за недостатка денег на спиртное, из-за невозможности контролировать свои привычки, низкого социального статуса, который постоянно понижается, а также отчуждения в семье. При этом не только увеличивается стресс, но и ухудшается способность справляться с постоянно растущими нагрузками, поскольку алкогольные напитки снижают способность к самоконтролю.

проблемы

Если человек сильно и систематически пьёт, то желание выпить – это всё, про что он думает. И достаточно непьющему супругу лишь заикнуться о том, чтобы покончить с алкогольной зависимостью или спрятать бутылку – это сразу же приводит ко вспышке насилия со стороны зависимого.

Это надо пресекать сразу же: необходимо доступно объяснить супругу, что алкоголь – это не оправдание насилия. А потому как бы ни пытался «объяснить» этот факт сам алкоголик, состояние опьянения никогда не является оправданием совершенного насилия.

Не стоит забывать и о том, что от насилия и от пьянства в домашних условиях страдают и дети. Имеется статистика, что если отец-алкоголик бил детей, они часто вырастают неприспособленными в жизни. В результате они часто становятся жертвами физического и психологического насилия – на работе, в школе, на улице.

Очень часто, дети, прошедшие такую «школу» попадают в будущем в алкогольную зависимость, чтобы убежать от памяти про эти тяжёлые дни. Сыновья таких родителей очень часто сами становятся пьяницами и насильниками в семье. Вот почему сочетание алкоголизма и бытового пьянства приводит к крайне негативным последствиям не только для алкоголиков, но и для их окружения.

Борьба с пьянством у подростков

Подростки и молодые люди очень сильно подвержены разрушительным эффектам пьянства, поскольку мало обращают внимание на слова о вреде пьянства. Поэтому профилактика пьянства и раннего алкоголизма среди молодежи имеет первоочередное значение. Борьба с пьянством на уровне общегосударственных мер включает в себя увеличение налогообложения на торговлю алкогольными напитками, более строгие правила рекламы спиртного и финансирование различных программ, направленных против пьянства, которые распространяют знания о вреде пьянства.

семья

Информация и образование в плане разъяснения социальных норм при употреблении алкогольных напитков, направленная на избавление от пьянства – это важный шаг на пути искоренения этого опасного явления. Должны вводиться повсеместно образовательные программы, включающие занятия в учебных учреждениях, которые заставили бы задуматься людей, как избавиться от пьянства, а также давали бы им хорошие и современные решения этого важного вопроса. О том, как бороться с пьянством, люди должны узнавать из всех каналов информации – через Интернет, масс-медиа, печатную продукции, личное общение. Всё это будет постепенно формировать отрицательное или нейтральное отношение к пьянству в обществе.

Над вопросом, как спасти человека от пьянства и как отучить от злоупотребления алкоголем, необходимо задуматься, пока человек молод. Для этого применяется как отечественный, так и зарубежный опыт прикладной психологии.

Различные методы поведенческой терапии могут с успехом применяться для того, как отучить от пьянства.  Большинство из этих методов заключаются на создание позитивной мотивации у пьющей молодёжи, на фокусировании внимания на позитивных последствиях в случае отказа от пьянства и перенаправление внимания на позитивные и здоровые цели.

Очень важно доступно сообщить подрастающему поколению о процессах, которые происходят в организме человека при злоупотреблении алкоголем и о вреде алкоголя. Это поможет подростку осознать, к чему приводит пагубная привычка, способствует изменению поведения в лучшую сторону, даст возможность избежать опасных последствий злоупотребления спиртным. Подросток, сознательно борющийся с влиянием ровесников, провоцирующих его на выпивку, сможет противостоять в жизни многим невзгодам.

Особенности лечения

Полностью излечить человека от пьянства и алкоголизма можно, только если он самостоятельно примет твёрдое решение полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков. Полный отказ от спиртного – это идеальный результат психологической работы, направленной на искоренение пьянства, как социального явления. Но в этой исключительно важной работе не обойтись без сильной поддержки со стороны семьи и друзей пьяницы.

таблетки

Некоторые люди, злоупотребляющие алкоголем, верят, что можно избежать всех опасных последствий пьянства, если «пить умеренно». Конечно, можно попробовать. Но лишь для того, чтобы самостоятельно, на личном опыте убедиться, что это всего лишь иллюзия. Причина этого проста – алкоголь ослабляет самоконтроль. А потом – порочный круг – чем больше алкоголя, тем меньше самоконтроль. Чем меньше самоконтроля – тем больше алкоголя. Стоит ли проверять?

Если говорить о том, как корректировать, излечивать, избавляться от такого явления, как пьянство, необходимо рассматривать эту проблему вместе с насилием в семье (если не физического, но психологического). Только это позволит достичь долговременных и стойких изменений в поведении пьяницы. Это должно учитываться при выборе психологических консультаций. Только работа в обоих этих направлениях может дать позитивный результат, хотя это очень нелёгкий путь, и, возможно – не самый дешёвый.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  1. Василиса

    Да ничем он не отличается, что в лоб, что по лбу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.