Ваша помощь при алкоголизме

Как жить с алкоголиком – рекомендации и советы психолога

Сильно пьющего человека всегда можно узнать в пестрой толпе. В подавляющем большинстве примеров у него неустойчивая походка, неопрятный вид, опухшие красные глаза, грубая щетина на лице. Такой пьяница, как правило, уже потерял семью или находится на грани развода с супругой. Мало кому доставляет удовольствие общаться с пьющим человеком, да и о чем с ним можно поговорить, когда у него на протяжении долгого времени существуют только две темы: где взять спиртное и как быстро снять абстинентный синдром (похмелье). В большинстве случаев прекратить пить такой алкаш и не пробовал, а, если и предпринимал жалкие попытки, то воздержания хватало ненадолго. Советы психолога помогут понять, как жить с таким алкоголиком.

Спиртное: добро или зло

алкоголезависимыйНе секрет, что сегодня борьба с алкоголизмом больше напоминает анекдот, чем какую-либо помощь. Если говорить в целом, она вообще отсутствует. Упразднили медвытрезвители, принудительное лечение от алкоголизма. Наркология поможет, но при определенных условиях. Зависимый сам должен обратиться за помощью, и точка. Вот и получается, родственникам алкоголиков теперь и пожаловаться-то некуда. В полицию заявить они могут только после того, как разгорелся шумный семейный скандал или, еще хуже, драка, однако, в частых случаях стражи порядка настолько стали себя уважать, что порой ставят подобные вызовы ниже их собственного достоинства.

Сегодня нет партийной линии, где бы семья алкоголика могла выговориться и попросить приструнить загулявшего главу семейства. В лету канули и партсобрания на предприятиях, когда один созависимый из семьи оступившегося мог и поприсутствовать при жестком разговоре коллектива с пьющим человеком. Демократия и неограниченная свобода предоставили людям, в вопросе употребления спиртного, полный карт-бланш. Только пошла ли такая волюшка на пользу обществу?

Разумеется, что не в каждом случае алкоголь – это зло. Наш народ привык пить. Он выпивал и будет этим заниматься даже после второго пришествия и вести дальнейший разговор на данную тему просто бессмысленно. Такой уж у нас менталитет, что без спиртного не проходят праздники фактически ни в одной квартире. В тех домах, где знают меру и понимают, что пить алкоголь нужно умеренно, в ограниченном количестве – все в порядке. Глава семейства и семья, живут нормально, без ссор и скандалов. Другие же долгое время мучаются или решают проблему кардинально:

  • жена подает на развод;
  • забирает детей;
  • уезжает.

спиртное

Жизнь алкоголика в семье перестает существовать. Он, либо окончательно спивается или берется за ум. Психологическая помощь в подобных случаях требуется редко. Единицы из пьющих мужчин добровольно обращаются к специалистам, так как считают подобную услугу проявлением слабости, забывая при этом, что именно алкоголь, зависимость от спиртного и есть то слабое звено, которое не выдержало и лопнуло, разрушив их нормальную семейную жизнь.

Помочь человеку никогда не поздно

Психология алкоголика подчинена нескольким устоявшимся правилам и стереотипам. Прежде всего, он никогда и ни при каких условиях не признает себя алкашом. Сильно выпивающим – да, но не забулдыгой или хронически больным, так как в его сознании поведение алкоголика несколько иное. По мнению запившего всерьез и надолго, такой человек нигде не живет, постоянно не ночует дома, ворует на опохмел и т.д. По существу, ведомый спиртным, описывает бомжа, коим он не является.

Дескать, я живу дома, пусть и без семьи, хожу на работу (зачастую через день), ночую дома, правда, не всегда. А захочу – брошу пить алкоголь. Только это «захочу» длится не первый год, а у некоторых, подобное желание отпраздновало не один юбилей. Как в данном ключе остановить алкоголика, и нужно ли близким людям заниматься столь актуальным, но довольно-таки сложным вопросом. По этому поводу существуют различные мнения, дескать, как разговаривать с алкоголиком и бороться за его моральный облик, если он сам не желает измениться. Если подобное мнение преобладает в умах близких родственников – они заблуждаются.

поддержка

Фактически любой алкаш, сумевший удержаться от стремительного падения на «дно» хочет бросить пить. Мало того, он постоянно мучается вопросом, как себя вести дальше и наконец-то поставить барьер спиртному. Родные должны знать, что их близкий человек, в душе желает стать нормальным и непьющим, но алкоголь – это не тот враг, победить который можно с одного выстрела, в данном случае единичного визита к наркологу. В частых случаях предстоит нелегкая борьба за судьбу человека, лечение зависимого, длительная реабилитация и только потом, спустя несколько лет, тяга к спиртному начнет снижаться.

Да, некоторые люди из окружения самых близких родственников этот путь считают чересчур длинным и опускают руки. Другие же, жены в основном, вместо того, чтобы помочь человеку, стараются решить совершенно иной вопрос, как избавиться от алкоголика мужа. Однако судить их строго – прерогатива всевышнего. Семья алкоголика должна определиться, как жить с постигшей их бедой.

Жизнь вместе с алкоголиком

В контексте вопроса, как жить с алкоголиком, существует несколько вариантов развития событий. Самые основные – это три.

  1. Смириться.
  2. Бороться.
  3. Махнуть рукой и уйти.

Понятно, что алкоголик в семье отравляет жизнь не только себе, но и окружающим. Помимо того, что он пропивает средства к существованию, такой пьяница часто пребывает в неадекватном состоянии. Он может ударить, затеять пляски в середине ночи или громко, по душам, начать говорить сам с собой. А о дружках выпивохах, которые исправно приходят в гости, можно и не упоминать. Те, кто провел долгую жизнь с алкоголиком, смогут рассказать немало абсурдных примеров поведения сильно пьющего человека, начиная от смешных и забавных историй и заканчивая наступлением белой горячки. Женщины, которые толерантно относятся к пьянице, не раз задавались вопросом, как жить с алкоголиком, как ему помочь. Однако даже у самых спокойных, уравновешенных жен, терпение не безгранично.

проблемы

Если супруга смирилась с поведением мужа, махнула рукой, ее жизнь, полная кошмаров, так и будет продолжаться до тех пор, пока пьяницу не хватит удар или он не преступит черту закона. Крайне опасное развитие событий даже для тех, где семья алкоголика продолжает сносить выходки главы семейства, брата, деда и т.д.

В итоге, у благоверной остается лишь два варианта: бороться или уйти, забрав с собой имущество, детей, престарелую мать. Однако не в каждом случае у женщины есть выбор. Многим просто некуда податься.

Вот и получается, что в большинстве примеров у супруги зависимого, остается едва ли не единственный путь и, кстати, не самый плохой, начать вести борьбу за трезвый образ жизни близкого ей человека. Таким женам сначала нужно решить принципиальные вопросы, что делать сначала, если в семье алкоголик, а также как бороться с закоренелым алкоголиком. Когда будет выстроена четкая последовательность действий, сделать правильный выбор будет гораздо легче.

Комплекс мер от алкоголизма

Как уже было сказано, даже бывалые пьяницы не в каждом примере смогут переступить через себя и нанести визит к психологу, по банальной причине, быть неправильно понятыми. В частых случаях их бесполезно убеждать, что от нежелания измениться, страдает семья алкоголика. Почему помощь специалиста так важна? Он сможет выявить корень проблемы, если войдет к пациенту в доверие, а это уже половина успеха в нелегкой борьбе за трезвую жизнь. Выявив истоки пьянства, можно начать полномасштабное наступление на зеленого змия, где союзниками непременно окажутся:

  • психотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • всесторонняя поддержка родных.

Психологов не нужно учить, как вести себя с алкоголиком. Опытный специалист обязательно добьется результатов, окажет помощь не только зависимому, но созависимым людям. Поэтому игнорировать такую поддержку со стороны медработника крайне нежелательно. Как жить с алкоголиком советы опытного психолога обязательно помогут и в данном контексте сомневаться не приходится.

алкоголь

Однозначно, семья алкоголика не должна страдать от постоянно пьющего человека, но и бросать его в трудные времена – не выход из положения. Главное помнить, если он не всегда был таким, значит, шанс вернуть его на путь трезвости очень велик. Однако многие женщины не выдерживают тяжелого пресса, под которым оказались, и уже через год-другой алкогольной зависимости мужа, собирают вещи и уходят.

Но, к счастью, немало и тех, кто еще сомневается, остаться жить с пьющим человеком и пытаться его лечить или все же «умыть руки». К таким стойким женам ряд психологов применяет один эффективный прием, дабы поддержать сторонниц крепкой семьи. Просят представить своего супруга, когда он еще не пил, то есть, как правило, в начале супружеской жизни, когда они вместе гуляли, отдыхали, строили планы на будущее, с нетерпением ждали рождения детей. Как им было хорошо вместе.

Психологи на основе позитивных воспоминаний стараются добиться гармонии в душе женщины и осознания того момента, что этот человек крайне ей дорог, что она не сможет без него жить, ей будет плохо без любимого супруга. Затем они просят представить, что в том далеком прошлом его нет. Женщина осталась одна и как она себя чувствует. В ряде случаев такой прием помогает ощутить значимость любимого человека в жизни женщины и разбудить неистребимое желание за него бороться.

Читайте также:
Комментарии пользователей
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.